Статья о продукте

Лещ  это пресноводная рыба семейства карповых, обитающая в реках, озёрах и водохранилищах.

Окраска леща изменяется в зависимости от возраста конкретной особи. Влияние здесь также оказывают цвет грунта и состав воды, в которой обитает лещ. Так, к примеру, молодые лещи окрашены в серовато-белый цвет с серебристым отблеском. Лещи среднего возраста (двухлетние) приобретают бурый или почти чёрный цвет, кроме того, под горлом и на животе у них появляется розовый оттенок (плавники розового цвета). Зрелые, трёх- или  четырёхлетние, лещи становятся интенсивно золотистыми, чешуя у них вырастает крупная, размером с монету средней величины, а вес достигает примерно 5 кг.

Говоря о влиянии водной среды на окраску леща, надо отметить, что лещи прудовые и озёрные, как правило, темнее речных.

Тем не менее, каким бы ни был лещ и где бы он не водился, разделывать и готовить его надо с осторожностью, поскольку он не очень разборчив в еде (питается не только растениями, илом, червячками и личинками, но и попадающими в воду коровьими экскрементами) и зачастую содержит в наружных покровах и внутренних тканях различных паразитов. К таковым относятся в первую очередь плоские глисты и располагающиеся в жабрах паразиты-сосальщики. 


Несмотря на упомянутый выше недостаток, мясо леща с успехом применяется в лечебном и диетическом питании  ведь оно обогащено ценными витаминами и имеет среднюю жирность (в среднем от 2,5 % до 6%). На вид оно  в сыром виде  розовато-кремовое, а в приготовленном  белое. При этом с точки зрения вкуса лещ ароматен, нежен, сочен и чуть сладковат. Единственный минус, присущий, пожалуй, всем представителям семейства карповых,   большое количество тонких костей, буквально пронизивающих мякоть.

В кулинарии лещ почти никогда не используется в качестве отварной, фаршированной или припущенной рыбы. Впрочем, находятся и те, кто готовят из него наваристый бульон!

Главным образом леща жарят, вялят, запекают в духовом шкафу или коптят. Хотя особым деликатесом у ценителей рыбной продукции считается именно лещ, консервированный в томате!

Польза

1. В леще содержатся антиоксиданты, витамины PP, A, B1, B2, E и минеральные вещества: кальций, хром, натрий, фосфор, цинк, никель.

2. Мясо леща оказывает благоприятное воздействие на кожу, слизистую оболочку, нервную и пищеварительную системы. Оно также регулирует содержание сахара в крови и положительно влияет на костную ткань.

3. Для людей с больной печенью лещ особенно полезен в запечённом виде, поскольку тогда мясо леща обладает более нежной консистенцией и не затрудняет процесса пищеварения.

4. Мясо леща полезно употреблять в пищу при следующих заболеваниях и факторах: спазмы в желудке; гипергликемия; гипогликемия; импотенция; атеросклероз; нарушения сна; рахит у детей; ослабление памяти; быстрая утомляемость; судороги в мышцах; ломкость ногтей; замедленный темп роста у детей; выпадение волос, облысение; нарушение кислотно-щелочного баланса в ЖКТ; гипертоническая болезнь; мышечная дистрофия; беременность; эрозия шейки матки; кожные заболевания; авитаминозы; ожирение; сердечно-сосудистые-заболевания; нарушение липидного обмена в крови; восстановительный период после перенесения тяжёлых заболеваний; аритмия; болезни сердца ( в том числе ишемическая болезнь сердца); подагра; туберкулёз; скопление токсинов в печени; симпато-адреналовые кризы; частые ОРВИ; недостаточная выработка гормонов щитовидной железы; повышенный холестерин в крови; активное употребление в пищу чая, кофе, сладостей и жирной пищи; большие физические нагрузки; приём эстрогеносодержащих препаратов; приём контрацептивных средств; ослабленный иммунитет; нарушение обмена веществ; тиреотоксикоз; депрессивные расстройства.

5. Чтобы лучше сохранить при запекании все содержащиеся в мясе леща витамины, рекомендуется приготовить следующую смесь: взять сок от 1/2 лимона и от 1 апельсина и соединить с 2 ст. ложками оливкового или подсолнечного масла. Этой смесью полить леща и завернуть его в фольгу. Через 2-3 часа леща запечь.

6. В 100 г мякоти леща содержится всего 105 ккал!

Вред

Мясо леща не рекомендуется употреблять в пищу при аллергических реакциях (в первую очередь на рыбу); заболеваниях почек; гиперкальциемии; камнях в мочевом пузыре и почках; повышенной свёртываемости крови; повышенной температуре тела и флюорозе.

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Подагра
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Частые ОРВИ
  • Токсины в организме
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Повышенный уровень холестерина
  • Употребление чая
  • Употребление кофе
  • Употребление сладкой пищи
  • Употребление жирных блюд
  • Физическое перенапряжение
  • Употребление контрацептивных средств
  • Употребление эстрогеносодержащих препаратов
  • Тиреотоксикоз
  • Заболевания сердца
  • Депрессия
  • Плохой иммунитет
  • Нарушение обмена веществ
  • Остеопороз
  • Спазмы в области желудка
  • Гипергликемия
  • Гипогликемия
  • Импотенция, ухудшение потенции
  • Атеросклероз
  • Сонливость
  • Расстройства сна
  • Замедление темпа роста у детей
  • Ломкость ногтей
  • Выпадение волос, облысение
  • Мышечные судороги
  • Ослабление памяти
  • Повышенная утомляемость
  • Рахит
  • Язвенная болезнь ЖКТ
  • Беременность
  • Аритмия
  • Туберкулёз
  • Эрозия шейки матки
  • Дистрофия мышц
  • Гипертоническая болезнь
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса
  • Реабилитационный период после перенесения тяжёлых заболеваний
  • Авитаминоз
  • Проблемы с костной тканью, ломкость костей
  • Различные кожные заболевания
  • Сахарный диабет
  • Избыточный вес
  • Нарушение липидного обмена
  • Заболевания слизистых оболочек
  • Недостаточная выработка гормонов щитовидной железы
  • Заболевания печени
  • Симпато-адреналовый криз

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Аллергические реакции
  • Аллергия на рыбу
  • Заболевания почек
  • Гиперкальциемия
  • Камни в мочевом пузыре
  • Камни в почках
  • Повышенная свёртываемость крови
  • Флюороз
  • Высокая температура


Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку