Хрустящая корочка, умопомрачительный аромат, божественный вкус жареной рыбы – что может быть лучше на праздничном столе? А если яство украсить дольками лимона и свежей зеленью, то оно может претендовать на главное блюдо застолья. Собственно говоря, и обычный ужин, состоящий из отварного картофеля, овощного салата и рыбки в кляре является весьма заманчивой перспективой, особенно, если рыбу не просто пожарить, а предварительно замариновать в соевом соусе.
Разнообразие рецептов жаренной рыбы
Какое невероятное разнообразие рецептов видов жареной рыбы может приготовить рачительная хозяйка! Тут тебе и лосось в кляре, и жареный карась в сметане, и сардина по-мароккански, и сёмга в льезоне, рыба жареная целиком и кусочками, замаринованная в лимонном соке с кунжутом и фаршированная рисом с укропом: вариаций на тему жареной рыбы – огромное количество, было бы желание баловать близких такими изысками.
Одних видов кляра к жареной рыбе можно придумать десяток! А каждый из них не только меняет вкус жареной рыбки, но и эстетику блюда. Например, кляр с пивом делает корочку на жареной рыбе воздушной и хрустящей, а рыба, обжаренная в сметане и кукурузной муке, становится золотистого цвета. Если в кляр добавить коньяк или вино, а рыбу сверху обвалять в семечках кунжута, блюдо будет выглядеть просто фантастически красиво и при этом издавать неземной аромат.
Весьма эффектно на праздничном столе смотрится блюдо обжаренной целиком рыбы – будь то жирный лещ или постный судак. У такой рыбы не убирают голову и хвост и украшают её отварными овощами, зеленью и дольками лимона.
К жареной кусками рыбе можно подать разнообразные соусы: они могут быть горячими и холодными, на основе сметаны, оливкового масла, соевого соуса, майонеза, чеснока, с добавлением молотых орехов и семян.
Одним словом, если вы остановите свой выбор на жареной рыбе для праздничного стола, то не прогадаете: красиво оформленное и искусно приготовленное блюдо наверняка окажется в центре внимания ваших гостей, а вы получите заслуженные комплименты. Единственным минусом рецептов жареной рыбы является способ её приготовления: тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, лучше отдавать предпочтение духовой рыбе или блюдам из рыбы на пару.