Рыба в гастрономической культуре многих стран занимает одну из ведущих позиций. К таким странам относятся государства Юго-Восточной Азии, Япония, Китай, Перу, Боливия и многие другие.
Без рецептов с рыбой трудно представить себе славянскую кухню, ведь издревле народы, населявшие нынешние территории России, Украины, Белоруссии питались дарами крупнейших водных артерий. Поэтому и сохранились до наших дней рецепты приготовления вяленой и сушёной, пареной и печёной, маринованной и солёной, жареной и варёной, копчёной и тушёной рыбы.
Ценность рыбы, как морской, так и речной, состоит не только в её пищевой значимости, но и в полезных свойствах, о которых написаны целые трактаты. Кроме того, что мясо некоторых пород рыб высоко ценится за питательные и вкусовые свойства, в промышленности используются также и «отходы», возникающие при переработки рыбы: кости, рыбий жир, шкура, чешуя.
Лечебные свойства рыбы были известны ещё нашим пращурам, и до сих пор в народной медицине с успехом используются эти знания. Определённые сорта рыбы применяются для лечения атеросклероза, ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Категории рыб для рецептов
Морская рыба незаменима в качестве источника витаминов и микроэлементов, в ней содержатся вещества, регулирующие деятельность щитовидной железы, желудка, надпочечников. Ввиду богатейшего состава рыба должна быть включена в рацион каждого человека; особенно рекомендуется её применение людям после 50 лет.
Рыба легко усваивается и является источником высококачественных белковых соединений, обеспечивающих долгую и качественную жизнь всей мышечной системы человека, в том числе и сердечной мышцы. Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, незаменимы для работы головного мозга, его снабжения кислородом; благодаря ежедневному употреблению в пищу рыбы, можно снизить вероятность потери остроты зрения и развития болезни Альцгеймера.
Рыбные рецепты, или рыба как продукт
Ну, а что касается рыбы как продукта для приготовления разнообразных блюд, то вряд ли можно найти более благодатное поле для деятельности. Из рыбы готовят первые блюда – горячие и холодные. Она идеально подходит для закусок и салатов, которые подают также в горячем или холодном виде. Из рыбы получается великолепный фарш, который можно использовать для приготовления паштетов, пельменей, котлет, зраз, рулетов и т.д. Рыба горячего и холодного копчения украшает любое застолье, а запечённая целиком может стать главным блюдом стола.
Вывод: Ваш стол можно легко разнообразить рыбными рецептами. В этом раздел рыбных рецептов вы найдёте блюда на любой вкус и кошелёк.