Статья о продукте
Польза
1. Благодаря высокому содержанию крахмала рис очень богат углеводами, что обеспечивает высокую питательность риса. Употребление риса в пищу снижает дневную норму сахара и жиров без потери энергии человеком.2. Содержащиеся в рисе витамины группы B (B1, B2, B3, B6) способствуют укреплению нервной системы. (О других витаминах, содержащихся в рисе, смотри статью "Рис пропаренный (белый с желтоватым оттенком)").
3. В рисе содержатся белки и восемь аминокислот, которые необходимы человеческому организму для создания новых клеток. Кроме этого, в рисе нет глютена – растительного белка, иногда вызывающего аллергическую реакцию.
4. Рис практически не содержит соли, но в нём есть калий, который нейтрализует действие солей, поступающих в организм вместе с другими продуктами питания.
5. Рис полезен при разных заболеваниях. Например, его рекомендуют больным, страдающими сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями.
6.Рис обладает высокой усвояемостью, в нём почти отсутствует клетчатка, поэтому он широко используется в диетическом и лечебном питании. Особенно благоприятно воздействует рис на больных, страдающих гастритом, язвой желудка и истощением.
7. Рис оказывает благотворное действие на кожу при наружном применении. Рисовой мукой удаляют веснушки и очищают лицо и тело. О других полезных свойствах риса см. в статье "Рис дроблёный (сечка)".
Вред
Рис не содержит витаминов A и С. Не рекомендуется употреблять в пищу рис больным, страдающим сахарным диабетом или имеющим склонность к ожирению. Также рис противопоказан при запорах. Считается, что рис вреден при колике и при снижении мужской половой функции.Интересные факты
Народная примета: если во время варки риса убежала вода – повару привалит богатство.Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Аллергические реакции
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Заболевания почек
- Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
- Язвенная болезнь желудка
- Различные кожные заболевания
- Нарушение солевого обмена в организме
- Истощение
- Спайки в кишечнике
- Ангина
- Грипп
- Воспаление лёгких
- Нервные расстройства
- Психическое перенапряжение
- Психическое переутомление
- Хронические заболевания ЖКТ
- Отсутствие молока в период лактации
- Проблемы с толстым кишечником
- Заболевания мочевого пузыря
- Снижение аппетита
- Бронхит
- Бронхиальная астма
- Реабилитационный период после перенесения тяжёлых заболеваний
- Болезни лёгких
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Сахарный диабет
- Избыточный вес
- Запоры
- Импотенция, ухудшение потенции
- Кишечная колика