Закрыть

Ингредиенты

  • 800 г - 1 кг гуся
  • 40 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки пшеничной
  • 1 стакан красного или белого сухого вина
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 20 г петрушки
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • 2 ч. ложки коньяка
  • вода
Гуся разрубить на куски, обжарить в гусятнице или кастрюле на сливочном масле со всех сторон вместе с разрезанной на четвертинки луковицей. Когда гусь подрумянится, посыпать его мукой, посолить, поперчить и полить коньяком.

Затем добавить в гусятницу сухое вино, порезанную ломтиками морковь и веточки петрушки (15 г). Накрыть гусятницу или кастрюлю крышкой и поместить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Тушить гуся до готовности (время зависит от возраста птицы). Если это необходимо, можно добавить в гусятницу немного воды. Когда гусь станет мягким, лучше снять крышку с посуды, в которой он тушился, и дать гусю поджариться в течение10-15 минут.

В качестве гарнира к жареному гусю лучше подать отварной картофель (см. "Картофель отварной").

Готового гуся посыпать сверху дополнительно мелко порубленной свежей петрушкой.

Рекомендации

О репчатом луке, чёрном молотом перце, моркови, пшеничной муке, сливочном масле читайте в статьях: "Лук-репка", "Перец чёрный", "Морковь", "Мука", "Масло сливочное".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку