Гуся разрубить на куски, обжарить в гусятнице или кастрюле на сливочном масле со всех сторон вместе с разрезанной на четвертинки луковицей. Когда гусь подрумянится, посыпать его мукой, посолить, поперчить и полить коньяком.
Затем добавить в гусятницу сухое вино, порезанную ломтиками морковь и веточки петрушки (15 г). Накрыть гусятницу или кастрюлю крышкой и поместить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
Тушить гуся до готовности (время зависит от возраста птицы). Если это необходимо, можно добавить в гусятницу немного воды. Когда гусь станет мягким, лучше снять крышку с посуды, в которой он тушился, и дать гусю поджариться в течение10-15 минут.
В качестве гарнира к жареному гусю лучше подать отварной картофель (см. "Картофель отварной").
Готового гуся посыпать сверху дополнительно мелко порубленной свежей петрушкой.