Муку всех сортов перед использованием необходимо просеивать через сито. Это предотвращает случайное попадание в изделие посторонних элементов и улучшает пекаренные свойства вследствие соприкосновения всех частиц муки с кислородом воздуха.
Мука пшеничная высшего сорта
Это мука белого цвета со слабо-кремовым оттенком и приятным привкусом. На ощупь она мягче и мельче крупчатки: нежная, сухая и слегка пристающая к рукам. Из этой муки готовят торты, пирожные, печенье, сдобные пироги и булочки. Кроме того, из муки высшего и первого сорта получаются восточные мучнистые изделия.
Мука пшеничная первого сорта
Мука белого цвета, иногда с желтоватым оттенком. Из неё готовят самые разнообразные изделия.
Мука пшеничная второго сорта
Этот вид муки отличается более тёмной окраской. Мука второго сорта употребляется для выпечки пряников, пирогов и печенья, а также для приготовления начинок.
Мука ржаная сеяная
Ржаная сеяная мука имеет мелкие частицы. Внешне она похожа на пшеничную муку первого сорта.
Мука кукурузная
Кукурузная мука 72-75%-ного помола состоит из мелких частиц кремового цвета. В этой муке не содержится клейковины, поэтому изделия, приготовленные на дрожжах, благодаря этой муке получаются не пористыми и рыхлыми, а плотными и трудно пропекаемыми. Для того чтобы тесто стало более эластичным, в него нужно добавить больше дрожжей и пшеничную муку. Можно также заварить часть кукурузной муки (в подсоленный кипяток засыпать муку в соотношении 1:1) или замочить на 2-3 часа.
Кукурузную муку 10-20%-ную добавляют в тесто при изготовлении бисквитных изделий, чтобы они приобрели рассыпчатость.