Ингредиенты

  • 400 г цветной капусты (для начинки)
  • 300 г отварных опят (для начинки)
  • 4 бутона гвоздики (для начинки)
  • перец чёрный молотый (для начинки)
  • перец острый красный (порошок) (для начинки)
  • 1,5 ч. ложки соли (для теста) + соль (для капусты и грибов)
  • вода
  • 20 г масла сливочного (для теста) + масло сливочное (для обжаривания начинки)
  • 1,5 ст. ложки сахара (для теста)
  • 2 яйца (для теста)
  • 1 стакан молока (для теста)
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла (для теста) + масло (для смазывания формы)
  • 2-3 помидора (для начинки)
  • 20 г укропа (для начинки)
  • 2 ст. ложки муки гречневой (для теста)
  • 1 ст. ложка муки обойной (для теста)
  • мука пшеничиная (для теста)
  • 40 г дрожжей
Начинка

Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия, погрузить в подсоленную воду и отварить до мягкости. После этого капусту откинуть на дуршлаг, обсушить, переложить в сковороду, добавить сюда же гвоздику и оба вида перца (по вкусу). 

Обжарить капусту на сливочном масле. В конце вынуть из капусту бутоны гвоздики.

Опята вымыть, переложить в кастрюлю и, не наливая воды, отварить их в собственном соку при медленном кипении. После этого опята выложить в дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.

Добавить опята в капусту. Всё хорошенько прогреть, сюда же положить 2-3 очищенных от кожицы и нарезанных небольшими кусочками помидора. 

Веточки укропа вымыть, обсушить на полотенце, мелко порезать и добавить в капусту с грибами и томатами.

Все ингредиенты начинки перемешать и немного потушить, чтобы томаты стали мягкими.


Тесто

В кастрюлю вылить молоко, положить соль, сахар, дрожжи, всыпать муку обойную и гречневую. 

Когда дрожжи подойдут, добавить в тесто 2 яйца сливочное масло, подсолнечное масло. Всё перемешать. 

После этого всыпать в тесто необходимое количество муки пшеничной (тесто должно совсем отходить от рук или чуть-чуть липнуть).

Поставить  тесто в тёплое место на 1-2 часа.

Когда тесто подойдёт, выложить его на посыпанную пшеничной мукой доску и вымешивать в течение 10-15 минут.

Форму для запекания или противень смазать подсолнечным маслом. 

Тесто разделить на 2 неравные части (примерно 2/3 от общего объёма теста к 1/3). 

Большую часть теста раскатать под размер формы или противня и аккуратно туда выложить.

На тесто поместить начинку.

Вторую часть теста раскатать очень тонко и положить поверх начинки.

Аккуратно защипнуть края пирога. В верхнем слое теста сделать 7-10 прорезей ножом, чтобы выходил пар во время выпекания.

Пирог поместить в разогретый до 50 градусов духовой шкаф. Подержать там 5 минут. После этого увеличить температуру до 200 и продолжать выпекать пирог до готовности.

Рекомендации

О рекомендациях и противопоказаниях к употреблению цветной капусты, острого перца "чили", чёрного молотого перца и масла сливочного читайте в статьях "Капуста цветная", "Перец чёрный", "Масло сливочное", " Перец "чили" ("кайенский" перец, "мирч")".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку