1. При варке с целью сохранения всех полезных веществ цветную капусту погружают в уже кипящую воду, а для того, чтобы капуста не так сильно издавала при варке свой специфический запах, в воду добавляют лавровый лист.
2. Перед варкой рекомендуется разобрать цветную капусту на соцветия или порезать кочан на 4 части. Соцветия варятся в кипящей воде до готовности 4-5 мин. А небольшой кочан можно отваривать целиком.
3. Только что сваренную цветную капусту можно держать в отваре, пока она не охладится.
4. Для супа-пюре цветную капусту варят в подсоленной воде примерно 30 минут, после чего измельчают блендером или тёркой.
5. Для салатов время отваривания цветной капусты составляет 20 минут.
6. Для омлета цветную капусту варят в течение 10 минут.
7. Чтобы нежные соцветия капусты не повредились во время варки, надо опустить их в кипяток в дуршлаге или сите. Сваренную таким образом капусту следует по окончании варки переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Потом капусту можно красиво выложить (стеблями вниз) на большое блюдо и посыпать сверху панировочными сухарями.
8. Чтобы приготовить отварную цветную капусту, надо опустить соцветия в большое количество подсоленного кипятка (на каждые 3 стакана воды добавляют 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку сахара, 2 ч. ложки растительного масла и (по желанию) 2 бутона гвоздики); капусту варить на медленном огне 15 минут, затем её вынуть из воды, переложить в дуршлаг, а потом на блюдо. Сверху полить маслом или соусом или посыпать перцем или сухарями.
9. Есть несколько способов сохранить белой отварную цветную капусту:
a. варить капусту при открытой крышке;
b. выдержать капусту перед варкой в течение 3 минут в воде с лимонным соком (на 1 л воды 2 ст. ложки лимонного сока);
c. добавить в воду, где варится капуста, 2 ст. ложки уксуса (на 1 л воды);
d. добавить в кипящую воду 1 ст. ложку коровьего молока;
e. сразу же по окончании варки окунуть капусту в подкисленную лимонной кислотой холодную (кипячёную) воду.
10. Отварную цветную капусту можно считать готовой, когда нож легко входит в кочерыжку (целого кочана) или стебли соцветий.