Просмотров
9823

Статьи по продуктам → Перец чили (кайенский перец, мирч)


Родиной чили, или кайенского перца, считают тропическую Америку. Как свидетельствуют находки в перуанских погребениях, этот перец культивировали здесь задолго до открытия Америки Колумбом. Недаром испанцы и португальцы называли его "индианским". 

В настоящее время острый перец чили выращивают в большинстве стран с тропическим климатом: в Таиланде, Индии, Вьетнаме, Индонезии, Бразилии, Колумбии, Гвиане. Кстати, именно от гвианского портового города Кайены и образовалось второе название перца – кайенский.

Перец чили — самый маленький член семейства капсикума. Существует огромного количество сортов чили, все они различаются ароматом, размером и степенью остроты. При этом стручки бывают красными, зелёными, жёлтыми, оранжевыми и даже чёрными! 


В зависимости от сорта вкус чили может быть довольно нежным или сильно жгучим (основное правило – чем меньше стручок, тем он более жгучий). Острота чили зависит от количества капсаицина — масла, содержащегося в семенах и мякоти стручка. Это масло может обжечь кожу и глаза, поэтому при использовании чили лучше надевать резиновые перчатки и вырезать середину перца вместе с семенами. 

В качестве пряности кайенский перец используют как в свежем виде, так и в сушёном. Сухой чили можно добавлять в блюда в виде стручка или порошка, однако чаще делают смесь из порошка чили, орегано, тмина, чеснока и соли. 

Порошок чили делается из сортов чили, выращиваемых на Востоке. Стручки, используемые для порошка, часто сначала запекаются, что придаёт им больше аромата. 

Порошок из чили добавляют в супы, особенно в томатный и рыбный, в гуляш, практически во все виды колбас, в рыбные блюда, соусы, фасоль, капусту и рис. Хорошо добавлять молотый красный перец в картофельное пюре в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером и порошком лаврового листа. 


Сырой стручок чили подаётся к мясу, хлебу и различным сырам. Часто его маринуют, в том числе вместе с другими овощами. Кроме этого, несколько кусочков чили добавляют в борщи и мясные супы (во время варки, а не в готовое блюдо). 

Известно, что кайенский перец улучшает вкус говядины, свинины, рыбы и многих первых блюд. Поэтому многие любители острого употребляют его в качестве пряности при изготовлении шашлыков и подливок к мясу. 

На сегодняшний день кайенский перец употребляют почти во всех странах мира. В Японии, Китае, Индии им сдабривают курицу, свинину, рыбу и морепродукты. Практически во все блюда добавляют его корейцы, а венгры готовят с ним самые разные паприкаши.

Польза

1. Химический состав кайенского перца аналогичен составу других видов. Он содержит хавицин, пиперидин, витамины А, B2, B6, P, E и С, капсаицин, эфирные масла, каратиноиды, капсорубин, капсантин, каротин, сахар, железо, магний, калий, кальций, фосфор. Настойки с добавлением чили возбуждают аппетит, кроме того, они улучшают пищеварение и убивают микробов. Однако с этой целью использовать чили нужно умеренно, так как он способен вызвать ожоги желудка (см. ниже).

2. Наружно кайенский перец часто применяются для растирок (входит в состав перцового пластыря). При употреблении в умеренном количестве чили оказывает общеукрепляющее действие.

Вред

1.Чили оказывает раздражающее воздействие на кожу.

2. Острый перец чили противопоказан при следующих заболеваниях: язвенная болезнь желудка и другие заболевания ЖКТ; заболевания почек; заболевания печени.

Интересный факт

1. Известно, что слабость к горькому перцу чили питал и Джордж Вашингтон. Он был знаменит не только как первый президент США, но и как успешный огородник, чьи перечные плантации внушали уважение всей Америке!

2. В США во время гражданской войны врачи рекомендовали класть чили в носки при простуде. Этот метод остаётся популярным и по сей день: мы все хорошо знаем перцовый пластырь, которым пользуемся при мышечных и ревматических болях.

3. В 2007 году на основе капсаицина, выделенного из красного перца, предлагалось разработать новый вид местной анестезии для обезболивания родов, хирургических операций и стоматологических манипуляций. Новый препарат уже продемонстрировал высокую эффективность работы на лабораторных крысах, и есть основания полагать, что он также подойдет и людям. Крысы после укола капсаицина не чувствовали никакой боли в течение получаса, а ещё в течение нескольких часов чувствовали её очень слабо.

4. Своим названием перец чили обязан науатлю – древнему языку ацтеков. В этом языке так назывались плоды перечного растения.

5. Как ним странно, название "чили" не имеет никакого отношения к стране Чили, которое произошло из языка кечуа, где «tchili» – это «снег» или «chilli» – «там, где заканчивается земля». В самой стране Чили перец чили известен как аджи – так он назывался в языке таино.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: