Закрыть

Ингредиенты

  • 1 кг отварного риса сорта "жасмин"
  • 350 г отварных очищенных креветок
  • 3 ст. ложки растительного масла без запаха
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка измельчённого чеснока
  • 1 ст. ложка креветочной пасты
  • 50 г консервированного зелёного горошка
  • устричный соус (по вкусу)
  • 2 пера зелёного лука
  • 15-20 листьев тайского базилика (или просто базилика)
В воке или другой сковороде с высоким бортиком разогреть 1 ст. ложку растительного масла. Влить в разогретое масло взбитое яйцо, равномерно распределить его по поверхности сковороды и запечь, придав ему форму тонкого блина. Когда яичный "блин" приобретёт золотистый оттенок, вынуть его из вока (или сковороды), положить на разделочную доску (лучше стеклянную или любую другую, не впитывающую масло) свернуть трубочкой и нарезать тонкими полосками. 

В воке (или сковороде) разогреть оставшееся масло и обжаривать в нём при постоянном помешивании в течение 2 – 3 минут нарезанные лук и чеснок. Затем туда же добавить креветочную пасту и всё хорошо перемешать. 

Всыпать в вок (или сковроду) отварной рис (см. рецепты "Рис по-японски"), очищенные от панциря и кишечного тракта отварные креветки, горошек. Всё ещё раз перемешать и прогреть. 

В готовое кушанье добавить по вкусу немного (!) устричного соуса, нашинкованный зелёный лук и крупно порезанные листья тайского базилика. Всё перемешать. Выложить заправленный рис на сервировочное блюдо, сверху на рис выложить полоски омлета. Подавать к столу, украсив рис веточкой базилика.

Авторские примечания

Если используются варёно-мороженые креветки, то необходимо сперва дать им оттаять при комнатной температуре. Для этого лучше всего погрузить их в холодную воду.

Рекомендации

О рекомендациях и противопоказаниях к употреблению гороха, риса сорта "жасмин" , лука репчатого и зелёного читайте в следующих статьях: "Лук-репка", "Горох", "Лук зелёный" и "Рис "жасмин" (длиннозёрный)".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку