Необычные, тонкие, изысканные, не сразу раскрывающие весь свой букет ароматы пряностей являются тем самым «китом», на котором зиждется высокое кулинарное искусство Азии.
Приправы в кухне Китая, Японии, Вьетнама, Тайваня и других азиатских стран – это основа любого блюда. Если в европейской кухне деликатесом еду может сделать соус, то в Азии именно специи и пряности определяют вкусовые качества блюд.
Самыми популярными пряностями в азиатском регионе являются красный и черный перец, бадьян и тмин, карри и имбирь, куркума и корица, чеснок и кинза. Характерной особенностью кухни Азии является использование вместо соли соевой приправы: она, по мнению поваров, не только улучшает вкус блюда, но и делает его более благородным.
Кулинары, употребляя специи для приготовления повседневных и праздничных блюд, пользуются золотым «правилом приправ», которое гласит, что пряности не должны изменять натуральный, свойственный продукту вкус, но призваны подчеркнуть его оттенки.
Для кухни Китая характерно использование корицы, бадьяна, укропа, гвоздики и корня солодки. Базовыми для тайской и вьетнамской кухни являются кунжут, кайенский перец, горчица, морские водоросли и рапс. Индонезийские кулинары часто применяют для придания пикантности блюду лимонную траву, сок лайма, панданус, темный пальмовый сахар. В корейской кухне самой популярной приправой является жгучий красный перец, а также пряные соусы – канджан, твенджан и кочхуджан.
Вся азиатская кухня сдабривает свои блюда соком цитрусовых – грейпфрута, лимона, мандарина, лайма, апельсина, – и их же иногда использует в качестве компонентов для салата.
Пряности в кухне стран Азии используют не только для приготовления еды, но и чая. Имбирь, корица, жасмин, роза придают зеленому чаю – а другого там и не признают, - множество благородных оттенков. Кроме того, что они делают вкус традиционного напитка невероятно свежим и ярким, они также передают чаю дополнительные лекарственные свойства и делают его мощным терапевтическим средством.