Закрыть

Ингредиенты

  • 5 белков (не менее 150 г )
  • 5 желтков (примерно 90 г)
  • 40 г муки пшеничной
  • 25 г какао (порошок)
  • 25 г горького шоколада (не менее 55%)
  • 55 г сливочного масла
  • 75 г молока
  • 55 г сахара
Муку и какао-порошок вместе просеять. Сливочное масло положить в кастрюлю и довести до закипания. Затем выключить огонь, быстро всыпать в масло муку и какао и энергично размешать. После этого добавить в массу кусочки шоколада (можно приготовить заранее шоколадную стружку, чтобы шоколад быстрее и равномернее растворялся) и продолжать размешивать до полного растворения шоколада. После этого в уже тёплую массу ввести желтки и вновь всё перемешать, чтобы получилась гомогенная смесь.

Белки взбить в тугую пену (должны образоваться хорошие пики). Для этого, когда масса будут достаточно густой, начать подсыпать в неё постепенно сахар, не прекращая взбивания. Затем, когда уже образуются пики (остановить миксер или ручное взбивание и проверить, образует ли масса неопадающие пики на венчике)., продолжать взбивать ещё 2-3 минуты. 

Готовую белковую массу постепенно ввести силиконовой лопаткой в шоколадно-масляную смесь. Каждый раз добавляя в массу по 1 ст. ложке белков и аккуратно перемешивая тесто, поднимая нижние слои. 

Включить духовку и установить температуру 155 градусов.

Готовое тесто вылить в форму, выложенную пергаментом (верхние края пергамента должны возвышаться над формой примерно на 3 см). Снизу форму обернуть фольгой, сложенной в два слоя.

Форму поставить в противень с высоким бортиком, налить кипятка в противень на высоту до половины формы.

Противень поместить на нижний уровень (предпоследний снизу) и выпекать бисквит в течение 60-70 минут при температуре 155 градусов.

Готовность бисквита проверить деревянной палочкой. Бисквит аккуратно извлечь из формы вместе с бумагой, после чего осторожно отделить бумагу от бисквита.




Авторские примечания

Описанный рецепт подразумевает форму для выпечки 15-18 см в диаметре. Этот бисквит имеет очень насыщенный вкус - рекомендуется любителям шоколада! К нему не требуются наполнители. Можно сочетать со сметаной, несладким йогуртом, молоком.

Рекомендации

Рекомендация пока нет.

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Заболевания печени
  • Избыточный вес
  • Заболевания поджелудочной железы

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: рецепты по странам

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку