Как много пафосных слов сказано о японской кухне! И не только потому, что японские блюда – это гармоничный симбиоз оригинального, натурального, вкусного, изысканного и традиционного.
Рецепты японской кухни – это, прежде всего, дань древним культурным традициям, остающимся неизменными на протяжении столетий.
Философия жизни: рецепты японской кухни
Особенностью
японской кухни является ее подчинение особым философским принципам. Эстетика и вкус – вот два камня, на которых базируются все рецепты японской кухни.
Главным в японской кухне был и остается закон, в соответствии с которым повар должен не сотворить новое блюдо, а открыть истинный вкус продукта. И не важно, о чем идет речь: о рыбе,
рисе, овощах, морепродуктах, мясе или чае. Все излишества по отношению к естеству рассматриваются как своего рода варварство. Ведь, с точки зрения философии японской кухни, ни один мастер, даже самый искусный, не в состоянии соперничать с природой, создавшей совершенный вкус рыбы, мяса, фруктов, овощей, риса, водорослей и т.д. И потому, чем меньше изменяется вкус продукта в блюде, тем более профессиональным считается повар.
Но элегантная простота и незатейливость японской кухни с лихвой компенсируется способом подачи блюда и сервировкой. Ни одна кухня мира не может похвастаться таким разнообразием посуды разного назначения, которая одновременно находится на столе во время традиционного обеда!
И, конечно же, важную роль играет эстетическая составляющая: оформление каждого блюда – это поэма, это музыка, это целая философия! Поэтому и говорят, что, прежде чем отведать еду, японец поглощает ее глазами.