Растительное масло вырабатывают из семян или плодов масличных культур. В соответствии с названием семян маслу дают название: арахисовое, горчичное, конопляное, льняное, кунжутное, маковое, миндальное, сурепное, оливковое, рапсовое, облепиховое, кукурузное, подсолнечное, соевое, хлопковое, кедровое, из грецкого ореха.
Растительное масло называется рафинированным, если оно освобождено от специфического запаха и вкуса семян. Например, рафинированное подсолнечное масло почти не имеет привкуса и аромата жареных семян подсолнечника.
С целью длительного хранения растительному масло необходимо сначала дать отстояться. Затем его следует слить в другую посуду (лучше не в пластиковую и не пластмассовую), добавить на каждый литр по 1 ч. ложке соли и мелко раздробленному зерну бобовой фасоли. Далее масло надо поставить в тёмное прохладное место.