Статья о продукте
Польза
1. Известно, что мёд с тёплым молоком или чаем отлично помогает при болях в горле, кашле и насморке (важно, чтобы питьё было не горячее 40 градусов). Для избавления от перечисленных недугов можно также просто держать мёд во рту, на языке, и ждать, пока он полностью растает.2. Установлено, что мёд ускоряет восстановительные процессы в организме. Кроме того, обладая противовоспалительным действием, он уменьшает боль, сокращает образование секрета и снимает припухлость.
3. При поверхностных резаных или колотых ранах рекомендуется пользоваться мазью из мёда. Для её приготовления понадобится 1 ч. ложка натурального мёда и 3 ч. ложки эуцерина. Ингредиенты перемешать, чтобы получилась гомогенная масса. Эту массу наносить на рану минимум трижды в день. Хранить её следует в холодильнике. Срок хранения – три месяца.
4. С помощью мёда можно лечить плохо рубцующиеся швы и лёгкие ожоги.
5. Всем известно, что мёд препятствует размножению вредоносных бактерий, обезвоживая их клетки.
6. Мёд содержит ценный энзим – глюкозооксидазу, который преобразуется в перекись водорода.
7. В мёде присутствует целый ряд элементов (железо, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, йод, хлор), способствующих укреплению иммунитета и, соответственно, повышающих сопротивляемость организма различным болезням.
8. Уже много столетий люди знают о целебных свойствах мёда и высоко ценят его уникальные свойства. К примеру, с большим уважением относились к мёду древние ассирийцы, китайцы, египтяне и греки. Последние считали, что именно мёду боги обязаны своим бессмертием, и потому они приносили в дар богам фрукты, обмазанные мёдом. Прославленный греческий врач Гиппократ использовал мёд для лечения жара и открытых ран. Также Гиппократ утверждал, что в сочетании с другой пищей мёд питателен и улучшает цвет лица.
9. В мёде присутствует много глюкозы и фруктозы.
10. По количеству минеральных солей мёд конкурирует с сывороткой человеческой крови. В самом деле, в мёде содержатся соли марганца, кремния, бора, алюминия, хрома, меди, лития, свинца, никеля, титана, олова, осмия и цинка.
11. Богат мёд и ценными кислотами – фолиевой, пантотеновой, яблочной, винной, лимонной, молочной, щавелевой.
13. Присутствующий в мёде пиридоксин (витамин B6) принимает участие во многих химических процессах организма. Он нормализует обмен жиров и белков, предотвращает образование оксалатных камней в почках, препятствует скоплению лишней жидкости в тканях. Кроме того, оказывает благотворное воздействие на женский организм при повышенном уровне эстрогенов.
14. В состав мёда входит биотин, или витамин B7, отвечающий за поддержания здоровья в организме, за процессы роста и расщепление сахаров. Кроме этого, биотин необходим для нормальной работы органов дыхания и регуляции самой дыхательной функции. Нужно также иметь в виду, что при регулярном употреблении алкоголя, длительном авитаминозе и голодании в может наступить дефицит витамина B7, и тогда, при отсутствии индивидуальных противопоказаний, мёд следует включать в ежедневный пищевой рацион.
15. Мёд как источник биотина рекомендован к употреблению в пищу людям, имеющим склонность к сухости кожи (особенно на лице) и страдающим депрессивным расстройством.
16. При болезнях, связанных с недостаточностью выработки белков, тоже нужно обратить внимание на биотин и, соответственно, на мёд как один из натуральных источников витамина B7.
17. Липофильный витамин K, содержащийся в мёде, улучшает метаболизм костей и нормализует процессы свёртываемости крови ( помогает процессам свёртываемости). Также натуральный витамин K важно употреблять в пищу вместе с содержащими его продуктами питания при различных кровоизлияниях, в том числе инсультах, при язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки и при остеопорозе.
18. Авиценна советовал людям старше 45 лет, для предупреждения старения организма, регулярно употреблять в пищу мёд вместе с измельчённым грецким орехом.
19. Внимание! Суточная доза потребляемого мёда не должна превышать 100 г .
Вред
1. От употребления в пищу мёда следует отказаться при сахарном диабете и повышенном содержании сахара в крови, при аллергических реакциях и аллергии на мёд в частности.2. С осторожностью следует вводить мёд в пищевой рацион при сильном метеоризме.
3. При эмфиземе лёгких, пневмосклерозе, хроническом обструктивном бронхите, лёгочном кровотечении, инфаркте лёгкого, декомпенсированном пороке сердца, лёгочно-сердечной недостаточности и остром миокардите крайне нежелательно делать ингаляции мёдом, тогда как внутреннее применение возможно, но в ограниченных количествах.
Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Истощение
- Упадок сил
- Изжога
- Гастрит
- Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
- Токсикоз беременности
- Повышенная возбудимость нервной системы
- Бессонница
- Простуда
- Инфекционные заболевания
- Ослабление памяти
- Заболевания мозга
- Различные кожные заболевания
- Ломкость волос
- Ломкость ногтей
- Ухудшение пищеварения (временное)
- Воспалительные процессы
- Мышечные судороги
- Низкий гемоглобин
- Дефицит йода в организме
- Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз)
- Ухудшение зрения
- Проблемы с костной тканью, ломкость костей
- Заболевания сердца
- Ожирение печени
- Ослабление слуха
- Высокая температура
- Открытые раны
- Боли в желудке
- Воспаление лёгких
- Нарушения вестибулярного аппарата
- Стрептококк
- Насморк
- Кашель
- Боли в горле
- Грипп
- Ангина фолликулярная
- Нарушение обмена веществ
- Катаракта
- Быстрая утомляемость глаз
- Токсины в организме
- Повышенная тревожность
- Заболевания слизистой ЖКТ
- Камни в почках
- Камни в мочевом пузыре
- Скопление лишней жидкости в организме
- Употребление эстрогеносодержащих препаратов
- Угревая сыпь
- Приём стероидов
- Избыточный вес
- Последние дни цикла перед менструацией
- Повышенный уровень эстрогенов в организме
- Мочекаменная болезнь с образованием оксалатных конкрементов
- Почечнокаменная болезнь с образованием оксалатных камней
- Болезни органов дыхания
- Сухость кожи
- Авитаминоз
- Депрессия
- Употребление алкоголя
- Недостаточность выработки белков в организме
- Дисбактериоз кишечника
- Кровоизлияния
- Пониженная свёртываемость крови
- Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
- Язвенная болезнь желудка
- Инсульт
- Остеопороз
- Преждевременное старение организма
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Метеоризм
- Сахарный диабет
- Аллергические реакции
- Аллергия на мёд
- Повышенный уровень сахара в крови
- Декомпенсированный порок сердца
- Инфаркт лёгкого
- Лёгочное кровотечение
- Лёгочно-сердечная недостаточность
- Хронический обструктивный бронхит
- Пневмосклероз
- Эмфизема лёгких
- Острый миокардит