40 г сливочного масла (для соуса) + немного масла для сельдерея
125 г молока (для соуса)
соль
чёрный молотый перец
швейцарский сыр (по желанию)
Корень сельдерея вымыть, почистить и нарезать дисками. Затем положить в скороварку или обычную кастрюлю, слегка покрыть холодной водой, посолить, накрыть скороварку (кастрюлю) крышкой и варить сельдерея в скороварке 10 минут, а в простой кастрюле – 20.
Приготовить соус: 1 ст. ложку муки спассеровать до розового цвета с 40 г сливочного масла, затем влить в пассеровку 125 г молока и, помешивая, довести смесь до кипения (см. материал "Особенности приготовления пассерованных овощей и муки"). После этого смесь посолить, поперчить и варить ещё 10 минут.
При подаче на стол добавить к сельдерею кусочек сливочного масла. Сверху сельдерея полить соусом. Кроме этого, можно выложить сельдерей на сковороду, посыпать сверху тёртым швейцарским сыром, добавить немного сливочного масла, после чего поместить сковороду с сельдереем на 5 минут в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
Перед употреблением сельдерей с сыром также рекомендуется полить соусом.
Рекомендации
О сливочном масле и чёрно перце читайте в заметках "Перец чёрный" и "Масло сливочное".