Рис в нашем меню чаще всего выступает в качестве гарнира. Это несправедливо по отношению к уникальной злаковой культуре хотя бы потому, что полезных веществ в горстке риса намного больше, чем в продукте, дополнением к которому он служит, будь то мясо или рыба. В странах Азии, на Востоке, в Японии рис является особой едой, к нему относятся с большим уважением и считают, что именно его полезным свойствам жители юго-восточных стран обязаны своим долголетием и здоровьем. Рис является не только продуктом для приготовления огромного количества блюд, но и частью культуры.
Всего насчитывается более 18 видов риса, но способ обработки делает любой сорт более или менее ценным для человека. Чем меньше этапов обработки проходит рис, тем больше полезных веществ он сохраняет, поскольку вся его сила находится в оболочке зерна – рисовых отрубях. Поэтому самым полезным, но и самым дорогим, является коричневый и чёрный (необработанный) рис, сохранивший в тонкой оболочке зерна массу витаминов и микроэлементов. Тут вам и антиоксиданты, и витамины А, Н, РР и группы В, цинк, холин, магний, марганец, медь, селен, ванадий, кобальт, кремний, и 32% пищевых волокон.
Уникальный состав риса делает его весьма популярным во многих кухнях мира. В Италии, Узбекистане, Индии, Японии, Вьетнаме, Тайланде на основе риса готовят много вкусных и полезных блюд. Сложно представить себе японскую кухню без изысканного суши, итальянскую – без яркого и ароматного ризотто, а среднеазиатскую – без знаменитого восточного плова.
Из риса готовят каши – на молоке и воде. Его используют для первых блюд на бульоне или воде.
Рис является основой для запеканок и пудингов, котлет и начинок для фаршированных овощей. Им начиняют пироги, пирожки и кулебяки, отваривают в качестве гарнира к мясу и рыбе, используют для роллов. Без него нельзя приготовить паэлью и ризотто. А лечебное свойство риса – способность выводит соли из организма – превращает его в отличное средство борьбы с остеохондрозом.
Отдельно нужно сказать о таком блюде, как плов. Понятно, что каждый кулинар считает свой рецепт плова идеальным. Но в мире насчитывается такое огромное количество видов плова, что сложно сказать, который из них достоин похвалы, а какой может скромно оставаться в тени. Вне зависимости от нюансов приготовления, маленьких хитростей, фишек и особенностей технологии приготовления любой вид плова всегда состоит из двух частей: зирвака и риса. Зирвак – это та «база», к которой добавляется зерновая основа. Он может быть приготовлен из курицы или свинины, баранины и говядины, рыбы и индюшатины, грибов и сухофруктов, овощей и фруктов, и даже фарша, завернутого в виноградные листья. Но, из каких бы продуктов не был приготовлен зирвак, исключительным и неповторимым плов делает именно рис, способность повара его правильно подготовить, приготовить и подать.