Морепродукты2

Можно по-разному относиться к морепродуктам, к их тонкому необычному вкусу и своеобразному запаху, но нельзя отрицать их богатейший химический состав. В креветках, мидиях, омарах, кальмарах и устрицах содержится огромное количество минеральных веществ и аминокислот. Более того, будучи ценным пищевым компонентом, дары моря могут служить основой меню для похудения: низкая калорийность крабов, трепангов, лобстеров, лангустов и осьминогов позволяет готовить вкусные, но содержащие немного килокалорий блюда! Здесь важно, что, с одной стороны, они содержат минимум жиров (для сравнения: в криле и мидиях содержится 1,7% и 1,5% жиров, в отварном палтусе – 17,8%, а в печени трески – 65,7%!), а с другой – являются чемпионами по количеству минералов, микроэлементов и витаминов. Следовательно, худеть будет легко, приятно и безболезненно: организм получит все необходимые полезные вещества при малом количестве калорий.

Морепродукты1

Как правило, морепродукты варят, жарят в оливковом масле или вовсе едят сырыми, поливая соком лимона. Мясо устриц, мидий, рапанов, морских гребешков или морских трюфелей идеально сочетается с овощами. Также их можно использовать для приготовления нежного бульона или подавать отварными с маслом и морской солью.
Ни для кого не секрет, что правильная термообработка не только делает продукт пригодным к употреблению, но и раскрывает его изысканный вкус и нежный аромат. Тем не менее истинные гурманы предпочитают есть мясо ракушек в сыром виде!


Какие же блюда из морепродуктов можно приготовить в домашних условиях? Выбор огромен, благо, в магазине можно приобрести почти всё, что пожелает душа. В народе чаще готовят салаты с кальмарами, но ведь есть ещё и моллюски, которые можно фаршировать рисом с овощами или жарить в масле. Необычайно вкусны креветки с тайским рисом и базиликом, или осьминоги в пряном соусе, или паэлья с мидиями, или картофель (рис) с кальмарами, или крабы в масле! Да мало ли что можно приготовить из морепродуктов, если есть вдохновение и время!

Многие морепродукты гармонизируют с острыми специями: перцем, чесноком, паприкой, соевым соусом и т.д. Поэтому в кулинарных справочниках можно найти рецепты блюд мидий в чесночно-сливочном соусе, маринованных мидий, салатов из кальмаров и устриц в пряном соусе, закусок из осьминогов, жюльенов с креветками, крабов в соевом соусе и вине.