Просмотров
4709

Статьи по продуктам → Перец кубеба (яванский перец, кумукус, рину)


Перец кубеба (яванский перец, кумукус, рину) — это одна из наиболее известных классических пряностей, родиной её считают Индонезию и прежде всего остров Яву. Европа познакомилась с кубебой в ХIII веке благодаря венецианским купцам. Затем в течение столетий кубеба был ходовым товаром. В XIX веке английские офицеры, жившие на Яве, узнали, что местные жители используют это растение для лечения различных воспалений мочевыводящих путей, и вскоре кубеба вошёл также и в европейскую фармацевтику, после чего он стал пользоваться особенно большим спросом. 

В русской кухне в XVI—XVII веках кубебу применяли часто как пряность для рыбных блюд. Теперь же он используется редко, причём как в русской, так и в западноевропейской кухне. С чем это связано? Вероятно, с тем, что этот перец является самым ароматным из всех существующих видов (имеет запах, напоминающий камфору). По-прежнему его любят только народы, живущие в тёплых климатических условиях, - здесь его добавляют в блюда как пряность наравне с чёрным перцем.

Поскольку кубеба очень жгучий, его дозировка составляет четвертую часть от обычной доли чёрного перца (см. статью "Перец чёрный").  

В кулинарии кубеба используется чаще всего в овощных блюдах. Также он хорошо сочетается с морепродуктами и улитками.

Польза

1. Ещё до начала нашей эры индийцы использовали кубебу при заболеваниях мочевыводящих путей. 
Сегодня перец кубеба используется:  
- при бронхите, кашле, катаре и синусите;
- при инфекции горла;
- при вялом пищеварении;
- при цистите и уретрите;
- при белях.

2. Перец кубеба оказывает антисептическое, антиспазматическое, антивирусное, бактерицидное, мочегонное, отхаркивающее и стимулирующее действие на организм человека. 

3. Целебные свойства перца кубебы и его масла обусловлены наличием кариофиллина, кадинена и са-бинена, а также горечей и смол, кубебина, пиперина и ряда других веществ. 

4. Масло совершенно не токсично, не раздражает кожу и слизистые. У него практически нет противопоказаний. Оно является компонентом некоторых лекарственных препаратов, служит отдушкой при изготовлении мыла, дезодорантов и туалетной воды.

Вред

Кубеба не токсичен, поэтому противопоказания к его применению практически отсутствуют. Тем не менее не стоит злоупотреблять этим перцем, поскольку в больших количествах он может вызывать раздражение слизистой оболочки рта.

Интересный факт

1. В Америке кубеба является составной частью нюхательного табака и сигарет от астмы. 

2. Перец кубеба входит в состав известного индийского сиропа от кашля "Доктор МОМ".


Рекомендовано при заболеваниях: