1. Из цветной капусты можно приготовить как первые и вторые блюда. Кроме того, её можно употреблять в пищу в сыром виде.
2. Цветная капуста очень хорошо сочетается с салатными овощами, мясом, сметаной и сыром (её можно есть политой сметаной с чесноком).
3. Дети с большим удовольствием грызут стебельки от капусты, которые обычно перед термической обработкой отрезаются и выбрасываются.
4. Листья цветной капусты тоже можно употреблять в пищу. Для этого их надо разрезать на крупные куски и отварить до готовности в подсоленной воде. После этого их можно полить растопленным сливочным маслом и подать в качестве гарнира к мясным блюдам.
5. Цветную капусту можно варить, мариновать, запекать и жарить (многие любят жареную цветную капусту, посыпанную сухарями и облитую соусом). Её можно использовать для салатов и супов, а также готовить из неё пюре, оладьи, рагу или суфле.
6. Цветная капуста прекрасно компануется с реганом (базиликом), петрушкой, укропом, чёрным и красным острым перцем ("чили"), луком (различных сортов), чесноком, морковью и свёклой.
7. Нежные соцветия молодой цветной капусты полезно употреблять в пищу свежими, особенно они подходят к мясным и жирным блюдам - в этом случае жирная пища позволяет усваиваться жирорастворимым витаминам, которые в избытке содержатся в капусте, а отсутствие обработки делает такое сочетание оптимальным с точки зрения здорового питания.