300 г готового гарнира из жареного картофеля или картофеля фри
230 г говяжьей лопатки или грудинки
соль
чёрный молотый перец
Мякоть говядины нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку, добавить соль, воду, чёрный молотый перец и нарезанный маленькими кубиками шпик.
Массу хорошенько перемешать, сформировать бифштексы и поджарить их до готовности с обеих сторон на сливочном масле. готовые бифштексы подать на подогретом металлическом блюде или тарелке. Рядом уложить жареный картофель или картофель фри (см. рецепты "Картофель жареный", "Картофель фри с зеленью").
Перед подачей бифштексы полить мясным соком, образовавшимся во время жарки.
Рекомендации
О свойствах чёрного перца, картофеля и сливочного масла читайте в статьях "Картофель", "Масло сливочное" и "Перец чёрный".