Фарш – практически универсальный продукт на кухне, потому что, имея его под рукой, вы можете приготовить как что-то элементарное, так и изысканное, не оставляющее равнодушным даже самого придирчивого гурмана. Чем же можно уставить стол, имея под рукой фарш из мяса или рыбы?
Фарш, котлеты, кнели
Первыми в голову приходят, конечно же, котлетки. Здесь у любой домохозяйки просто расправляются крылья. Для начала можно поэкспериментировать с собственно фаршем: куриный, свиной, говяжий или из нескольких видов мяса, а также рыбный. В зависимости от того, насколько калорийным должно получиться ваше блюдо, котлеты можно пожарить, запечь в духовке или приготовить на пару. Ни для кого не секрет, что на гарнир подойдет всё что угодно – крупы, макароны, овощи, салат.
Если же время не поджимает, то можно отойти от простейших рецептов и приготовить
котлеты с начинкой (например, «по-киевски» с маслом внутри или с кусочком сыра), или с «сюрпризом» и в панировке. Кроме того, предлагаются и довольно неожиданные вариации: к примеру, котлеты с лимонной цедрой.
Впрочем, котлетами ограничиваться не стоит, так как из фарша можно изобразить множество замечательных блюд. Чего только стоят тефтели в томатном соусе! Это довольно простое блюдо, вкус которого отлично подчеркивается картофелем или крупой. А если потратить немного больше времени, можно приготовить фрикадельки в соусе с грибами, фасолью или любыми овощами на ваш выбор. Такое блюдо можно подавать как самостоятельное, так и с гарниром.
И, разумеется, какие же голубцы, фаршированные перчики, помидоры, кабачки и баклажаны без мясной начинки? Эти блюда довольно трудозатратные, они требуют вдохновения и времени для приготовления, но с их вкусовыми качествами не сравнится ничего. Кроме того, сделав заготовки в виде сырых фаршированных овощей и заморозив их, можно разгрузить своё время в течение рабочей недели. Ведь всё, что вам потребуется – это сварить соус и отправить заготовки в духовку или сотейник под крышку; несомненным плюсом таких блюд является универсальность и самодостаточность.
А гурманам и просто любителям итальянской кухни стоит обратить внимание на пасту и лазанью, где не обойтись без фарша. Приготовление лазаньи – процесс весьма длительный, однако результатами будет приятно поражён каждый, кто попробует это кушанье. И не забывайте о
конкильони и каннеллони: в большие макаронные изделия из муки из пшеницы твёрдых сортов закладывается фарш со всевозможными пряностями и добавками (сыром, грибами), затем всё вместе тушится или запекается под соусом (можно томатным, можно болоньезе) и сыром до готовности. Блюдо съедается вместе с пальцами и посудой!
Вообще фарш – удивительно податливый и благоприятный для кулинарного творчества материал, с какой стороны ни посмотри. Имея под рукой тарелочку фарша, лук, морковь и специи, вооружившись фантазией и воображением, можно готовить уникальные и оригинальные блюда!