Конкильони с фаршем. Приготовление этого блюда займёт у вас немало времени, но вы не пожалеете: конкильони получаются очень вкусными и красивыми, а ваши усилия по их приготовлению непременно оценят домашние, для которых вы трудились.
Для приготовления фарша очистите от покровных оболочек лук, помойте и почистите морковь. Овощи нарежьте кусочками и измельчите в комбайне или с помощью мясорубки вместе с мясом.


Если будете рубить мясо в комбайне, следите за тем, чтобы фарш не превратился в пюре: он должен быть достаточно крупно помолотым, и в нём должны присутствовать кусочки лука и моркови.

Посолите и поперчите фарш прежде, чем пожарить. Налейте на сковороду растительное масло, разогрейте и опустите в него нарезанные дольки чеснока. Чеснок отдаст свой аромат маслу, а масло – фаршу.

Следите за тем, чтобы чеснок не сгорел, иначе весь процесс пойдет насмарку. Как только дольки чеснока подрумянятся, аккуратно достаньте его из масла и выложите на сковороду фарш. Накройте крышкой, и, помешивая, доведите до готовности.

Пока жарится фарш, можно заняться подготовкой «ракушек» для начинки. Налейте в кастрюлю воду, посолите, и, как только закипит, опустите в неё конкильони. Время варки – очень важный параметр: чуть переваренные макароны потеряют свою форму, порвутся, и вам придется съесть отдельно их и фарш. Поэтому строго контролируем процесс варки и проверяем конкильони на готовность. Они должны быть чуть-чуть сыроватыми, как бы немного недоваренными, поскольку после фаршировки ещё будут «доходить» в духовке.


В среднем макароны варятся 12-14 минут, но в нашем случае лучше «недо», чем «пере». Готовые конкильони промыть в холодной воде и откинуть на сито.

Как только фарш поджарится, всыпаем в него 200 граммов тёртого твердого сыра и быстро перемешиваем: масса должна получиться однородной, без скоплений расплавленного сыра, красивой и достаточно рассыпчатой. Особенностью такого фарша является его особая сочность, которую он не теряет даже в процессе жарки.

Даём фаршу немного остыть и аккуратно начиняем им конкильони. Делать это лучше не ложкой, а рукой: ракушки имеют специальную форму, позволяющую плотно «утрамбовать» в них фарш с одной стороны. Другой конец ракушки плотно защипнуть.

Как только все конкильони нафаршированы, укладываем их в сковороду или сотейник и заливаем сливочным соусом. Для этого сливки взбиваем со сметаной, добавляем в массу итальянские травы и заливаем конкильони.


Закрываем сковороду крышкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. За это время ракушки впитают сливочный соус, станут ещё более сочными и нежными. По истечении времени достаем из духовки сковороду, посыпаем конкильони тёртым сыром и уже без крышки отправляем обратно. Через 10 минут сыр расплавится и зарумянится. Тут-то и надо быстро раскладывать конкильони по тарелкам и подавать к ним красное сухое вино.
