Как правильно солить блюда: нормы закладки соли и как "спасать" пересоленные блюда

Просмотров: 7216

Статья

Нормы закладки соли:

на 1 кг мяса, рыбы или фарша кладут 2 ч. ложки соли;

на 1 стакан крупы (риса, пшена или гречки) добавляют 1 ч. ложку соли

на 1 кг картофеля требуется 3 ч. ложки соли

в дрожжевое тесто, приготовленное из 1 кг муки, кладут для блинов 1,5 ч. ложки соли, а для пирогов - 1 ст. ложку.


Важно учитывать, что добавление пряности в кушанье позволяет снизить вкусовую норму соли.

Как спасти "пересоленные" блюда?


Пересоленные блюда "спасают" следующим образом:

В суп добавляют немного сахара, или варят в нём 2-3 натёртые картофелины, предварительно положенные в марлевый мешок, или варят пару яиц в скорлупе, или кипятят стакан высыпанной в тканый мешок муки, или перед подачей кладут в суп 2-3 ломтика хлеба или несколько кусочков сырого картофеля (с последующим извлечением картофеля и хлеба).

При пересоленном соусе за 5 минут до подачи к столу в соус кладут сырую картофелину и кусочек сахара (Затем картофель извлекают).

Тесто нельзя пересаливать, поскольку тога оно разжижается. Но если это уже произошло, нужно замесить новую порцию теста без соли и соединить его с пересоленным.

Интересные факты

В нашей жизни чудо-соль
Важную играет роль.
Без её употребления
Кулинарное творение
Вызовет лишь вкуса боль.
Что бы там ни отворили,
Огурцы, грибы, капусту
На Руси всегда солили
И посуду с нею мыли.
В день венчанья хлебом-солью
Молодых благословляли.
Соль-царица на столе!
Радость, силу и здоровье
Принесёт она семье!
Ароматного рассола
Поскорей налейте мне!

Автор стиха: Вера Золотова

Сейчас читают статьи



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку