Просмотров: 8807
Желе из чёрной смородины готовят из не вполне созревших ягод. Их моют, обсушивают на полотенце, освобождают от плодоножек и сортируют.
Когда сахар полностью растворится, снимают пробу на желирование: для этого ложкой разливают на тарелку чуть-чуть желе, если оно быстро густеет, варку считают завершённой. В противном случае желе продолжают уваривать до нужной консистенции.
Готовое горячее желе из чёрной смородины разливают в сухие подогретые банки, накрывают крышками, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов: банки ёмкостью 0,5 л – в течение 8 минут, а ёмкостью 1 л – в течение 15 минут.
Для употребления непосредственно после варки желе из чёрной смородины расфасовывают в розетки или формочки и подают на стол.
При отжиме сока из чёрной смородины в мезге остаётся много питательных и ценных веществ, которые можно использовать для заготовок на кисели, квас, начинки для пирогов и варки повидла.
Чтобы сохранить отходы из чёрной смородины, в мезгу добавляют воду из расчёта 3 стакана на 1 кг мезги, доводят до кипения, вслед за чем в горячем виде расфасовывают в подогретые банки, накрывают крышками, неплотно укупоривают, устанавливают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов: банки ёмкостью 0,5 л – 8 минут, а ёмкостью 1 л – 15 минут.
Из мезги чёрной смородины можно также приготовить чёрносмородиновый напиток. Для этого делают сахарный сироп (на 0,5 л воды приходится 00 г сахара), заливают им мезгу (из расчёта указанной пропорции на 1 кг мезги) и выдерживают 2 суток, после чего пропускают через фланелевый фильтр.
Полученный сок доводят до кипения и в горячем состоянии наполняют им подогретые бутылки на 8 см ниже верха горлышек. Для укупорки применяют резиновые соски. Их сначала проверяют на целостность, кипятят 2-3 минуты и охлаждают. Укупоренные сосками бутылки устанавливают в цинковое ведро (или другую ёмкость) с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в нём 80 градусов: бутылки ёмкостью 0,5 л – 8 минут, а ёмкостью 1 л – 15 минут.
В процессе пастеризации ведро должно быть накрыто крышкой, уровень воды в неё – на 3 см ниже верха горлышек бутылок. После пастеризации бутылки с напитком из чёрной смородины остужают воздушным путём. Хранят их в горизонтальном положении.