Гороскоп на неделю
Sous

Соусы и заправки в кулинарии – это не просто выдуманный кем-то набор ингредиентов для улучшения вкуса основного блюда, а способ подчеркнуть тонкий и изысканный вкус яства. Но не следует думать, что заправка или соус подойдут абсолютно к любой еде. Отнюдь! Каждый вид заправки подаётся к конкретному блюду, и в «гастрономической науке» имеются рецептуры разных заправок, которые сочетаются с определёнными видами салатов – горячих или холодных.

Итак, если вы хотите, чтобы ваши кулинарные достижения не сходили с вершины кулинарного Олимпа, помните, что мясные и рыбные салаты, а также салаты с яйцами, сельдереем, картофелем лучше всего заправлять соусом на основе майонеза или сметаны с добавлением горчицы. 

Если планируете приготовить лёгкий и полезный салат из овощей и зелени, используйте для заправки соус из сметаны и лимонного сока (уксуса, яблочного уксуса).
 

Листья шпината, зелёного салата, капуста, фасоль, огурцы, цикорий, лук, сладкий перец отлично сочетаются с заправкой из сока лимона и растительного масла, лучше всего – оливкового. Можно использовать конопляное, льняное, кунжутное масло и масло из семян подсолнечника.

Заправки и соусы для разных блюд могут быть простыми и сложными, имеющими в своём составе множество ингредиентов. Например, для салата на основе овощей и мяса идеально подойдёт соус с тёртым корнем хрена, растительного масла, уксуса, сахара, соли, чеснока, томатной пасты, перца и лимонной цедры. А если в этой рецептуре вы замените острый на вкус корень хрена мятным порошком или ложечкой молотого чабреца, то заправка подойдет к салату с фасолью, горошком и соей.

Gruscha-v-schokolade

Не забывайте, что соусы и заправки готовят не только к овощным, мясным, рыбным салатам, но и к десертам. Фруктовые салаты можно заправлять соусами на основе йогуртов с добавлением сока (лимонного, апельсинового), кусочков персика, манго, вишни, клубники. Такие десерты очень полезны – особенно в осенне-зимний период. Кроме того, они великолепны на вкус и выглядят весьма привлекательно. Пищевая и эстетическая ценность делает фруктовые салаты с соусами и заправками лучшим вариантом десертов для детей. Малышам очень нравятся заправки на основе шоколада, бананов и яблок, сливок с ванилью, апельсинов, клубники, творога и мороженого.