Ингредиенты

  • 250 г прозрачного рыбного бульона
  • 20 г пшеничной муки
  • 20 г сливочного масла (для пассерования муки) +200 г сливочного масла (для голландского соуса)
  • 4 яичных желтка
  • 1/4 ст. ложки лимонного сока
  • 4 ст. ложки воды
В готовый "Голландский" соус, нагретый на водяной бане, вливают при помешивании горячий основной белый соус (см. рецепт "Соус белый к рыбе (основной)"). Всё хорошо перемешивают и процеживают.

"Голландский" соус с белым соусом используют горячим к отварной рыбе и отварным овощам, например, к спарже.

Примечание. Для приготовления белого основного соуса муку пассеруют до золотистого цвета, затем разводит бульоном, всё перемешивают и ставят на медленный огонь. Смесь варят 25 минут, снимая с поверхности пену. Готовый соус заправляют маслом и лимонным соком (1/2 от количества, указанного в рецепте).

Для "Голландского" соуса желтки отбивают в воду, солят, взбивают венчиком и ставят на паровую баню. Соус следует нагревать на бане, постепенно вводя в него по кусочку масла, взбивая его и не доводя до кипения. Как только соус загустеет, необходимо добавить в него лимонный сок (вторую половину сока).

Рекомендации

О свойствах сливочного масла читайте в статье "Масло сливочное".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку