В кастрюлю влить холодную воду, отбить желтки, тщательно отделив их от белков, добавить соль, всё взбить венчиком и поставить всё на водяную баню. Подогревать на бане, постепенно подкладывая по кусочку сливочное масло и непрерывно взбивать, не допуская не только кипячения, но даже и сильного нагревания. Только после полного растворения каждой порции масла можно вводить в соус следующую порцию. Если же соус начинает белеть у донышка, следует тотчас же снять кастрюлю с водяной бани и продолжать взбивать на весу, пока масса немного остынет. Затем можно снова продолжать нагревание на водяной бане. Как только соус загустеет, добавить лимонный сок.
Готовый "Голландский" соус подают к отварной рыбы или капусте.
Рекомендации
О сливочном масле читайте статью "Масло сливочное".