Гороскоп на неделю

Просмотров
3095

Как правильно готовить? → Как солить сало в домашних условиях?


Уже один аппетитный вид этого продукта вызывает усиленное слюноотделение: белоснежный жирок, нежно разделённый прослойками розового мяса, едва подпечённая корочка, бесподобный копчёный запах… Про сало сложены поговорки, а народ знает, что делает. Молодым советуют: «Любите друг друга, как кот сало!», а ленивых укоряют: «Ни село, ни пало – а уже дай сало!» Каким вкусным и сытным может быть бутерброд с салом на чёрном хлебе с горчицей. А поджаренная на шкварках яичница – это же мечта любого художника! Добавка к постному борщу, гречневой или пшённой каше, к отварной в мундире картошечке – всё это вкусное сало.

Как солить сало в домашних условиях?


Но далеко не все знают, что обычное сало – не только вкусный, но и – приготовьтесь, гурманы! – полезный продукт. Оказывается, его биологическая активность впятеро выше, чем у сливочного масла или говяжьего жира. Многие ошибочно считают, что жиры, содержащиеся в свином сале, почти не усваиваются организмом. Однако медики утверждают, что кусочек сала в день способен улучшить холестериновый обмен, и, как ни странно, перекус салом значительно полезней, чем перекус колбасой или пирожком. Более того, свиное сало содержит особые вещества, активно стимулирующие выработку гормонов, восстановление и обновление клеток, улучшающие деятельность сердечной мышцы.


Сало можно употреблять в пищу солёным, копчёным, тушёным, варёным, жареным, сырым. Ещё оно служит в качестве ингредиента для многих блюд, и даже в сладких блюдах его используют в сочетании с патокой или сахаром.

Depositphotos_1581928_s-2015.jpg

Сало обладает уникальным свойством – его нельзя пересолить, а вот сохранить можно в течение длительного времени в крепком солёном растворе.
Каким образом можно засолить сало?

Сало: рецепты приготовления


Самый простой способ засолки сала: нарезать его кусочками по 300 граммов, обвалять в соли, сложить в банку (кастрюлю или даже целлофановый пакет) и оставить на три дня в тёмном и прохладном месте.

Сало можно засолить с пряными травами и специями. С ними шпик, копчёности или обычное сало получаются намного вкуснее и ароматнее. При засолке сало густо натирают любимыми приправами, а если подают сало в качестве холодной закуски, то просто посыпают ими.


Для сухой засолки сала потребуется 3 головки чеснока на 1 кг сала, а также любимые приправы – красный и чёрный молотый перец, молотый кориандр, тмин, базилик, лавровый лист, паприка, чабрец, соль. Для засолки сало нужно разрезать на куски размером 10 х 15 см, сделать в них глубокие надрезы до шкурки, нашпиговать его чесноком, натереть смесью специй, уложить слоями в стеклянную или керамическую кастрюлю, пересыпая каждый слой солью. Оставьте сало на 5 дней в холоде, а перед употреблением очистить ножом сало от пряностей и нарезать тонкими кусками.

Depositphotos_81905902_s-2015.jpg

Мокрый способ засолки свиного сала состоит в следующем. В растворе соли (примерно 1 кг соли на 1 л воды) нужно прокипятить луковую шелуху и выбранные приправы. После закипания раствора него опустить сало, нарезанное на кусочки 10 х 15 см, до минимума уменьшить огонь и варить около 2 часов. Потом достать сало из рассола, остудить, натереть смесью из измельчённого чеснока, приправ и соли, положить в марлю и оставить на 24 часа при комнатной температуре. После этого сало можно заморозить, а перед подачей тонко нарезать.

Сало с брюшной части туши, тонкое, с прослойками мяса называется подчеревина, или почаровок. Такое сало нужно опустить в ёмкость с насыщенным раствором соли, добавить много луковой шелухи и варить до мягкости. После этого подчеревину нужно достать, охладить, натереть пряностями, чесноком и солью, скрутить в рулет и обвязать шпагатом. Оставить в тепле на пару дней, затем убрать в холодильник. Перед подачей снять шпагат и нарезать ломтиками.

Сало в рассоле «Тузлук» храниться может и год, и два. Оно не окисляется, не желтеет, не меняет свой запах и вкус. На 2 кг сала требуется примерно 5 стаканов воды и 1 стакан соли для рассола. Необходимо вскипятить рассол, остудить, порезать сало на небольшие дольки, поместить, не утрамбовывая, в банку, густо проложив сало между слоями пряностями (лавровым листом, перцем горошком, 5–6 зубчиками чеснока). Потом залить сало рассолом и неплотно прикрыть крышкой. В течение 7 дней держать сало в тепле, а потом вынести в кладовку или поставить в холодильник. Главное условие – сало не должно быть уложено слишком плотно, иначе оно «задохнётся».


Острое сало. Для его приготовления на 7 стаканов воды нужно взять 1 стакан крупной соли, горсть луковой шелухи и прокипятить смесь в течение 5 минут. Опустить сало в кастрюлю так, чтобы смесь его полностью покрывала. Варить 20 минут и оставить в рассоле на сутки. После этого достать из кастрюли сало, обсушить его, натереть чесноком и красным перцем чили. Убрать в холодильник, а ещё лучше – в морозильную камеру.

Сало быстрое можно приготовить за 3 часа. Для этого в стеклянную банку нужно уложить нарезанное кусками сало, пряности, соль, чеснок. Залить всё кипятком, накрыть крышкой, а когда остынет – можно есть. Будет вкуснее, если его чуть подморозить в испарителе.

Сало классическое готовится за трое суток. Для этого 1 кг сала следует обильно посыпать крупной солью, оставить на холоде на пару дней. Затем, не стряхивая с сала соли, опустить его в кипящую воду, где варилась луковая шелуха, лавровый лист, перец горошком, соль, тмин, 2 головки толчёного чеснока. Варить в течение 7 минут с момента закипания, затем остудить, завернуть в целлофан и отправить на сутки в морозилку.

Depositphotos_37340901_s-2015.jpg

Сало элементарное. Для его приготовления потребуется хмели-сунели, чеснок (в расчёте 1 долька на кусок сала), красный и чёрный молотый перец, сухой молотый укроп. В широкую кастрюлю, на дно, нужно насыпать приправы, выложить чеснок, а сверху – обильно натёртое крупной солью сало. Куски нужно пересыпать пряностями и чесноком, а последний слой накрыть тарелкой и поставить под гнёт. Такое сало нужно оставить в тепле на 4 дня, потом вынуть из ёмкости, обсушить, завернуть в марлю и убрать в холод.


Сало для закуски. Солёное сало нужно уложить в кастрюлю с перцем, пряностями, лавровым листом, большим количеством луковой шелухи. Залить водой и варить не более часа. Когда сало остынет, следует натереть его чесноком и пряностями и оставить на холоде, чтобы дозрело.

Сало в томате. Свежее несолёное сало на коже необходимо порезать на кусочки 10 х 10 см, сделать надрезы поперёк и вдоль, не доходя до кожи на 1 см. Положить сало в кастрюлю так, чтобы вода покрывала сало, затем добавить ещё столько же воды, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. крахмала, 1 ч. л. сахара, соль, щепотку красного острого перца, 1 ч. л. уксуса. Поставить кастрюлю на огонь, вынуть из неё сало, дать закипеть и положить сало обратно. Тушить до тех пор, пока вода не выкипит до верхнего уровня сала. Соус должен иметь консистенцию густого киселя. Добавить по вкусу сахар, соль, несколько ягод вишни из варенья. Готовое сало положить в центр тарелки, сверху залить полученным соусом и посыпать тёртым чесноком.