Кухня Восточной Украины: горохляники, гречаники, душенина

Просмотров: 6526

Статья

В современной украинской кухне сохранилось множество блюд, названия которых очень точно отражают либо рецептуру еды, либо форму изделия, либо технологию его приготовления.


Например, в восточных регионах до сих пор готовят очень вкусное блюдо – горохляники. Для его приготовления горох разваривают до кашеобразного состояния, охлаждают и перемешивают с ржаной мукой. Массу выкладывают на раскалённую сковороду небольшими лепёшками и обжаривают на смальце или подсолнечном масле (во время поста). Горохляники перед подачей на стол поливают сметаной, растёртым чесноком и маслом.

Из гречневой муки пекут гречаники – блины с прекрасным сбалансированным вкусом и полезными свойствами. Гречаники готовят на сыворотке, во время поста – без яиц, с добавлением ржаной или пшеничной муки. В качестве разрыхлителя используют соду (иногда дрожжи). Гречневые блины получаются пышными, красивыми и аппетитными. А со сметаной - они просто объедение!

В качестве десерта к чаю готовят вергуны (иначе их называют хворостом – за хрупкость готовой выпечки). Пресное тесто готовят на сыворотке или маслянке, и, нарезанное тонкими полосками, жарят во фритюре. Готовая выпечка выглядит воздушной, нежной и хрупкой. Её посыпают сахарной пудрой и подают на десерт.


Из мяса (чаще всего из свинины) готовят вкусное и питательное блюдо – душенину. Небольшие кусочки мяса обваливают в пшеничной муке, добавляют овощи (лук, морковь)  и, залив сметаной или бульоном, тушат до готовности в горшочках. Душенину подают с отварным картофелем, а иногда готовят вместе с ним.

Затирка – ещё одно блюдо, широко распространенное на территории Восточной Украины. Замешанное на яйцах крутое пшеничное тесто растирают до появления мелких шариков, которые потом варят в бульоне – мясном или рыбном. Иногда затирку варят на молоке и подают с сахаром или вареньем на десерт.

Сейчас читают статьи



Рекомендуем посмотреть