Гороскоп на неделю
Традиции украинской кухни формировались веками и стали неотъемлемой частью национальной культуры. Кто не знает про украинский борщ – огненный, ароматный, с мозговой косточкой и чесночными пампушками? Или взять украинские вареники: их модификации и подобия можно найти в кухне многих народов мира – тибетские момо, итальянские каннеллони, польские pierogi, узбекские манты или литовские koldūnai. Но таких нежных и вкусных, сочных и аппетитных, как политые сметаной вареники с картошкой или вишней, вы не найдете нигде!

Украинская кухня разнообразна, богата, интернациональна: она вобрала в себя некоторые технологии обработки продуктов из немецкой, турецкой, татарской кухни, а использование острых специй – интегрировала из гастрономических традиций Венгрии и Румынии.

Украинская кухня



Исторически так сложилось, что из всех сортов мяса украинцы предпочитают свинину, хотя нельзя отрицать, что и баранина, и говядина, и мясо птицы - курица, гусь, утка, индюшка, рябчик, тетерев - используется для приготовления самых вкусных блюд. Особое место в национальной кухне отводится свиному салу, которое можно запекать, коптить, жарить, солить, варить со специями или использовать для шпигования. Во Львове есть музей сала, где в качестве экспонатов находится этот «стратегический» продукт во всех его видах, даже в шоколаде!

Богатая фауна Днепра издревле позволяет использовать в украинской кухне рыбу. Лещи, судаки, окуни, плотва, сомы, щуки, пескари, карпы, лини, угри водятся в изобилии в реках и озерах Украины и являются важной составляющей многих национальных блюд.

Украинская кухня

Что касается зерновых культур, то самыми популярными являются рожь, пшеница, гречка, рис, чечевица, фасоль и горох. Они используются для приготовления первых и вторых блюд, а также в качестве начинок для пирогов.



Овощи и фрукты всегда были важнейшей частью гастрономических пристрастий украинцев и остаются таковыми до сих пор. Ни одно застолье не обходится без хрустящих огурчиков, сладких помидоров, сочной капусты, ароматного болгарского перца и пикантных баклажанов. Из плодов яблони, груши, вишни, черешни, сливы, малины, клубники готовят варенья, цукаты, узвары, соки, наливки, квасы.

Украинская кухня - сбалансированная, здоровая, простая и невероятно вкусная – имеет глубокие корни, широкую известность в мире и пользуется заслуженной любовью многих гурманов.