Просмотров
3579

Как правильно готовить? → Овощная заготовка для супа


Ингредиенты для консервирования: 400 г цветной капусты, 2 л воды, 800 г моркови, 150 г корня петрушки, 50 г корня сельдерея, 100 г сладкого перца, 25 г зелени петрушки, 25 г зелени сельдерея, 3 зубчика чеснока + 1 ч. ложка соли, 100 г лука репчатого, 1 ч. ложка соли (в каждую банку при закладке овощей), в каждую банку по 1 г лимонной кислоты или по 1/4 лимона.

Depositphotos_18223579_s-2015.jpg

Овощная заготовка для супа


Для приготовления овощной заготовки для супа цветную капусту моют, разделяют на соцветия и бланширую путём погружения в кипящую воду на 3 минуты, а затем охлаждают в воде.

Морковь и корень петрушки моют, чистят и режут на кружки или квадраты толщиной до 1 см.

У корня сельдерея срезают ботву, сам корень очищают от покровной кожицы, моют и тоже режут на кусочки толщиной до 1 см.

Сладкий болгарский перец моют, освобождают от семян и режут на тонкие полоски.


Зелень петрушки и сельдерея моют, обсушивают на полотенце и мелко рубят.

Чеснок нарезают тонкими пластинами и растирают с солью.

Репчатый лук тоже нарезают пластинами. 

Нарезанные морковь, коренья, перец бланшируют в кипящей воде в течение 3 минут, после чего в воде охлаждают.

В подготовленные чистые банки укладывают отдельно лук, морковь, корень петрушки, перец, корень сельдерея, зелень, цветную капусту. В каждую банку добавляют соль, растёртый чеснок и лимонную кислоту или лимон натуральный.

Depositphotos_13729799_s-2015.jpg

Банки заливают кипящей водой от бланшировки, их накрывают крышками и укладывают в большую кастрюлю для стерилизации. Стерилизуют банки с овощами для супа при температуре 105 градусов. Для достижения такой температуры в кастрюлю добавляют столовую соль из расчёта 350 г соли на 1 л воды. Начальная температура воды в кастрюле должна равняться 50 градусам.

Банки наполняют на 2 см ниже верха горлышка; время стерилизации банок ёмкостью 1/2 л – 1 ч. 15 минут.

После стерилизации банки тотчас укупоривают и охлаждают естественным путём.

Для приготовления супа из овощной заготовки используют 1 л мясного бульона. Бульон нагревают, добавляют в него 200 г порезанного кубиками картофеля, кипятят 20 минут, а затем соединяют с консервированными овощами. 

Всё вместе продолжают кипятить ещё 5 минут, потом суп солят, перчат по вкусу и подают к столу.