Несколько областей Украины – Киевская, Черниговская, Житомирская и Сумская – относятся к северной части страны, и становление региональной кухни происходило под влиянием исторических событий и климатических условий местности.
На Севере и Северо-востоке Украины наиболее холодные зимы, довольно влажные и тёплые летние месяцы, и природа изобилует лесами и водоёмами. Реки, принадлежащие к бассейну Днепра – Десны, Остера, Сейма, Сулы, множество озёр, водохранилищ и прудов богаты рыбой, и потому в рационе жителей северной Украины рыбным блюдам отводится важная роль.
В лесах Черниговщины, Киевщины много орехов, грибов, ягод – дикой малины, ежевики, смородины, барбариса, земляники, бузины, черники, брусники и голубики (на западном Полесье), клюквы, рябины, черемухи, калины, шиповника и боярышника, дикой груши и яблони-дички: щедрые дары природы издавна использовались для приготовления десертов, заготовок на зиму, в качестве начинок для вареников и пирогов, разнообразных варений, солений и квашений.
Полесье славится огромным разнообразием дикорастущих трав, обладающих полезными свойствами. Издавна лекарственные растения использовались для профилактики и лечения многих заболеваний, а также для приготовления настоек, напаров, вытяжек, наливок, отваров и узваров, фиточаев и в качестве сухих приправ к первым и вторым блюдам. Например, дикорастущая мята, которая в изобилии растёт на Полесье, является идеальным дополнением к мясным блюдам, используется для приготовления узваров, в качестве терапевтического средства – в виде отвара в сочетании с другими травами для лечения нервных болезней и простудных заболеваний.
Испокон веку на Полесье люди занимались мясо-молочным скотоводством, выращивали зерновые культуры: пшеницу, ячмень, рожь, овес, гречиху (с 12-го века), а с середины 16-го века – кукурузу. Продукты животноводства и зерновые всегда были основой кухни, и остаются главными в кулинарных традициях по сей день.
Северная Украина – это необъятные поля главных технических культур региона – сахарной свёклы и льна. Из свёклы производят сахар, кроме того, её широко применяют для приготовления местных национальных аперитивов: черниговская самогонка известна далеко за пределами региона. Именно эту самогонку закусывают знаменитым черниговским борщом, настоящий рецепт которого знают только старожилы. Льняное масло является альтернативой подсолнечному и используется для заправки салатов и жарки.
Самыми популярными овощами на Севере Украины является картофель, столовая свёкла, морковь, капуста, огурцы. Садоводство, ягодоводство и пчеловодство также служат базой для создания блюд национальной кухни.