Статья о продукте
Польза
Вначале приведём научные данные. Известно, что питательные и лечебные свойства моркови связаны с её насыщенным витаминным и микроэлементным составом.Итак, в моркови содержатся:
витамины группы B, PP, C, E, K;
каротин – вещество, превращающееся в человеческом организме в витамин A;
белки и углеводы;
калий и железо;
фтор и цинк;
медь и йод;
магний и кобальт;
фосфор, хром и никель;
эфирные масла.
1. Содержащийся в моркови бета-каротин улучшает работу лёгких.
1. Содержащийся в моркови бета-каротин улучшает работу лёгких.
2. Употребление моркови в пищу способствует укреплению сетчатки глаза. Поэтому морковь рекомендуют людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитом, блефаритом, куриной слепотой и быстрой утомляемостью.
3. Сырая морковь оказывает благотворное воздействие на дёсна.
3. Сырая морковь оказывает благотворное воздействие на дёсна.
4. Пюре из сырой или варёной моркови используют при лечении колита. Вообще блюда из моркови, а также морковный сок применяют в лечебном питании при гипо- и авитаминозе A; болезнях печени; заболеваниях сердечно-сосудистой системы; болезнях почек; малокровии; полиартрите; нарушении минерального обмена.
5. Морковь очищает организм от токсинов и шлаков, регулирует углеводный обмен. Кроме того, она стимулирует работу органов и убивает вредные бактерии.
5. Морковь очищает организм от токсинов и шлаков, регулирует углеводный обмен. Кроме того, она стимулирует работу органов и убивает вредные бактерии.
6. Содержащийся в моркови витамин А стимулирует работу сердца и иммунной системы.
7. В народной медицине морковным соком лечат кормящих матерей, у которых не хватает молока, а маленьким детям, страдающим расстройством желудка или запорами, дают морковное пюре (тёртую на мелкой тёрке сырую морковь). Кроме того, морковь используются как противоглистное и слабительное средство.
8. Отвар моркови применяют и при обезвоживании во время кишечных инфекций.
7. В народной медицине морковным соком лечат кормящих матерей, у которых не хватает молока, а маленьким детям, страдающим расстройством желудка или запорами, дают морковное пюре (тёртую на мелкой тёрке сырую морковь). Кроме того, морковь используются как противоглистное и слабительное средство.
8. Отвар моркови применяют и при обезвоживании во время кишечных инфекций.
9. Корни моркови можно использовать как мочегонное и противоглистное средство. А отвар из целого растения помогает при головокружении, почечных и печёночных недугах.
10. Варёная и запечённая морковь входит в рацион людей, страдающих хроническим панкреатитом.
10. Варёная и запечённая морковь входит в рацион людей, страдающих хроническим панкреатитом.
Вред
1. Очень важно помнить, что при повышенной кислотности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых воспалительных заболеваниях кишечника и поджелудочной железы, а также при ожирении сырая морковь противопоказана.2. Осторожность в употреблении моркови должны соблюдать и страдающие сахарным диабетом (см. ниже).
3. Излишнее употребление морковного сока может вызвать головную боль, вялость, рвоту, а также другие неприятные ощущения.
4. Сырая (!) морковь противопоказана при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых воспалительных заболеваниях кишечника и поджелудочной железы.
5. Отварная (!) морковь противопоказана при ожирении. А при сахарном диабете её количество необходимо ограничивать.
6. Морковь противопоказана при аллергических реакциях.
Интересные факты
Факт 1. Уже придворный знахарь Карла Великого готовил из моркови различные снадобья и зелья (упоминания об этом встречаются в старинных манускриптах).Факт 2. Древние кривичи сжигали морковь вместе с покойником, так как считали, что она может облегчить его загробную судьбу.
Факт 3. У некоторых европейских народов морковь считалась также хорошим средством для отпугивания нечистой силы, наравне с чесноком (кстати, современная медицина установила, что морковь по своим бактерицидным свойствам приближается к чесноку).
Факт 4. Французские кулинары в средние века считали морковь «любовным плодом» и предлагали морковный соус для «соблазнения избранника», а тёртую морковь с чесноком давали стареющим мужчинам «для крепости любовной».
Факт 5. В Швейцарии морковь называют «овощем часовщиков», и это неспроста, ведь регулярное употребление в пищу моркови способствует повышению зрения и укреплению сетчатки глаза.
6. Из фольклора (загадка про морковь): "Сидит девица в темнице, а коса – на улице".
7. В средневековой грузинской медицине дикая морковь применялась при кашле.
Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Болезни лёгких
- Глазные заболевания
- Близорукость
- Конъюнктивит
- Блефарит
- Некталопия
- Колит
- Заболевания печени
- Недостаток витамина A
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Заболевания почек
- Малокровие
- Полиартрит
- Нарушения минерального обмена
- Токсины в организме
- Зашлакованность кишечника
- Нарушение углеводного обмена
- Дисбактериоз кишечника
- Боли в сердце
- Нервные расстройства
- Плохой иммунитет
- Недостаточная лактация
- Запоры
- Круглые глисты (острицы, аскариды)
- Плоские глисты
- Болезни сетчатки глаз
- Быстрая утомляемость глаз
- Обезвоживание организма
- Слабость дёсен
- Головокружение
- Скопление лишней жидкости в организме
- Глистная инвазия
- Желтуха
- Метеоризм
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Избыточный вес
- Панкреатит
- Острые заболевания кишечника (гастроэнтероколиты, обострения хронических колитов)
- Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
- Язвенная болезнь желудка
- Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
- Сахарный диабет
- Понос
- Аллергия на каротин
- Аллергические реакции
- Избыток йода в организме