9797194_s.jpg

Тушёные и припущенные овощи – это отличное решение для тех, кто любит вкусно поесть, но страдает избыточным весом или заболеваниями ЖКТ. Овощи, приготовленные с минимальным количеством жиров – растительных или животных, – а то и вовсе без них, в щадящем режиме – на малом огне, почти без добавления воды – обнаруживают массу преимуществ с точки зрения здорового питания перед жареными овощами.


Припущенные и тушёные овощи готовят в плотно закрытой посуде. Лучше всего для этих целей подходят толстостенные кастрюли, сковороды, казаны, чугунные утятницы и воки, имеющие плотно закрывающиеся крышки. Очищенные от покровных оболочек и нашинкованные овощи опускают в небольшое количество бульона, воды или жира и плотно закрывают крышкой. Выделяющийся во время тепловой обработки сок из овощей делает блюдо сочным, ароматным, обладающим ярким вкусом. Часть продуктов, не покрытая жидкостью, доходит до готовности под действием пара, поэтому такие блюда рекомендуются для людей, «сидящих» на диете, страдающих аллергией и проблемами печени.
Припущенные и тушёные овощи хорошо усваиваются, а их пищевая ценность весьма высока. Ведь полезные вещества, растворимые в соке или воде, остаются в продуктах. Тушить и припускать без добавления жидкости, например, бульона, можно сочные овощи, легко «расстающиеся» с собственным соком. К ним относятся кабачки, разные сорта тыкв, помидоры, патиссоны и т.д. А вот морковь, репу, капусту, брюкву обычно готовят с добавлением жира или (и) воды. Время приготовления припущенных овощей составляет, в среднем, от 15 до 20 минут, и только нежный щавель и шпинат готовят за 8-10 минут.

14852241_s.jpg


Что касается технологии приготовления тушёных и припущенных овощей, то в кастрюлю можно закладывать и поочередно готовить морковь, капусту, кабачки, горошек, шпинат, лук, томаты, или же сделать овощную смесь и уже её томить под крышкой. Особо пикантным получается соус, приготовленный на основе сока от припущенных овощей; его используют в качестве подливки.

Припущенные и тушёные овощи подают в качестве гарнира к мясу, рыбе, а также как самостоятельное блюдо. Они идеально сочетаются с любыми грибами и могут составлять основу меню во время поста. Вкусные, полезные, не содержащие жиров, имеющие высокий эстетический коэффициент припущенные овощи по праву занимают почётное место среди любимых блюд многих хозяек.