Фасоль замочить на 12 часов в кипячёной холодной воде, а затем отварить в этой же воде, добавив немного соли.
Сельдь освободить от внутренностей, головы, хвоста, кожи и костей. Готовое филе вымачивать 40 минут в молоке или крепком настое чёрного чая.
Картофель сварить в кожуре, затем остудить, почистить и порезать небольшими кубиками. Яблоки (без кожицы и сердцевины) и солёные огурцы порезать тоже мелкими кубиками. Репчатый лук мелко нашинковать, перья зелёного лука порезать на 3-4 части. Смешать сельдь, картофель, яблоки, фасоль, репчатый лук и солёные огурцы.
Готовый салат заправить растительным маслом, уксусом, горчицей, сахаром, солью и чёрным молотым перцем и хорошенько перемешать (см. также "Салатная заправка обыкновенная", "Салатная заправка на оливковом масле", "Салатная заправка с горчицей и кориандром". Сверху салат украсить зелёным луком.