Сельдь океаническая (атлантическая, североморская, тихоокеанская) (жирная)

Просмотров: 17653

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья о продукте

Атлантическая сельдь является одним из наиболее распространённых видов рыб на Земле. В зависимости от периода и особенностей нереста выделяют несколько типов атлантической сельди: весенне-нерестущая сельдь (норвежская, исландская), летне-нерестущая сельдь (исландская), отдельные стада сельди, нерестущие осенью и зимой. В то же время по промышленному значению сельдь подразделяют на мелкую (длина 7-19 см в возрасте 1-3 года), жирную (длина 19-26 см в возрасте 3-4 года; это тип легче всего солить и консервировать), крупную преднерестровую (возраст 5-7- лет) и нерестовую (возраст 5-8 лет).

Вылов сельди очень распространён в Норвегии, Дании, Исландии, Канаде, Англии и Голландии. В последней укоренился даже специальный "праздник сельди", который местные жители отмечают каждую вторую субботу июня. В этот день в порт Схефинингена доставляют первую сельдь нового улова, затем её специальным образом потрошат, посыпают солью и укладывают в бочки. Первые три бочонка преподносят в дар королеве, а остальные распродают на благотворительном аукционе. 

Надо сказать, что вообще у голландцев к сельди особое отношение. Ведь именно здесь, в Голландии, появилась знаменитая "девственная сельдь", которую позднее начали покупать и активно употреблять в пищу другие страны, в том числе Россия. А произошло это так: однажды в 1390 г. рыбак по имени Виллем Якоб Бейкельзоон решил перед засолом удалить из сельди жабры (прежде сельдь считалась рыбой для бедняков, поскольку из-за неудалённых жабр она горчила). Поняв, что вкус сельди значительно улучшился, Бейкельзоон стал регулярно удалять жабры, а подготовленные тушки укладывать (прямо в море) ровными слоями в бочки и пересыпать солью. В результате, когда Бейкельзоон возвращался на берег, сельдь уже просаливалась и приобретала деликатесный вкус.


Как мы уже заметили, помимо Голландии, сельдь солят также и в других странах, правда, способы засола различаются. К примеру, в Шотландии солят на берегу уже уснувшую рыбу сухой солью без охлаждения (такая сельдь имеет белое и очень нежное мясо), а в Норвегии перед засолом из тушек удаляют вместо жабр перемычки между головой и туловищем. 

Кроме засаливания, сельдь маринуют, коптят и жарят (только свежую!). Последних два способа приготовления характерны для англичан. Однако чаще всего её едят в солёном виде в сочетании с луком и белым хлебом.

Польза

Внимание! Данные, приведённые в полях "Польза" и "Вред" касаются свежей (не солёной или хотя бы хорошо вымоченной) сельди.

1. В сельди содержится ряд витаминов (например A, D, B12, B5, B2, B3 (PP)), аминокислот (аспаргиновая кислота, глутаминовая кислота, глицин, пролин, треонин, лейцин, лизин, аргинин, триптофан, гистидин, изолейцин, фенилаланин, валин, метионин, серин, тирозин, аланин, жирные аминокислоты Омега-3 и Омега-6), и микроэлементов (магний, фосфор, натрий, кальций, калий, железо, цинк, селен).

2. Регулярное употребление в пищу сельди (не солёной!) ведёт к снижению риска развития инсульта и предотвращает внезапную остановку сердца.

3. Жирную сельдь полезно употреблять в пищу в целях профилактики сахарного диабета второго типа. Кроме того, её нужно вводить в рацион при следующих заболеваниях и факторах: атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, недостаточный вес, повышенный уровень холестерина в крови, тромбофлебит, артрит, остеоартрит, остеопороз, сухость кожи, болезнь Крона, онкология и доброкачественные опухоли, депрессия и другие нервные расстройства, пожилой возраст, нарушение кровотока, псориаз, проблемы со зрением, плохая работа мозга, бронхиальная астма, ревматоидный артрит, плохой иммунитет, нарушение мозгового кровообращения, простатит.

4. В жирной сельди содержится примерно 25-33% жира и около 15-20% белка.

Вред

Не стоит употреблять в пищу жирную сельдь при хроническом энтерите и колите (особенно, если они сопровождаются поносом), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при всех видах гастрита, при гепатите, при гипертонической болезни, при панкреатите, при отёках, при хронических заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, при избыточном весе.

Рекомендуется ограничить употребление жирной сельди (не более 100 г в неделю) при беременности.

Примечание

Больным людям рекомендуется употреблять в пищу свежую отварную или замороженную сельдь.

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Атеросклероз
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Избыточная потеря веса
  • Повышенный уровень холестерина
  • Тромбофлебит
  • Артрит
  • Остеопороз
  • Сухость кожи на лице
  • Болезнь Крона
  • Онкология
  • Опухоли
  • Депрессия
  • Псориаз
  • Проблемы со зрением
  • Плохая работа головного мозга
  • Бронхиальная астма
  • Ревматоидный артрит
  • Плохой иммунитет
  • Нервные расстройства
  • Ухудшение мозгового кровообращения
  • Простатит
  • Остеоартрит
  • Сухость кожи
  • Пожилой возраст
  • Нарушение кровотока
  • Профилактика сахарного диабета второго типа

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Заболевания печени
  • Избыточный вес
  • Панкреатит
  • Заболевания почек
  • Заболевания желчного пузыря
  • Гепатит
  • Гипертоническая болезнь
  • Гастрит
  • Язвенная болезнь желудка
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  • Хронический энтерит, сопровождающийся поносом
  • Хронический энтерит
  • Хронические колиты
  • Хронический колит, сопровождающийся поносом
  • Отёки


Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку