История укладки плитки

Просмотров
6219

Статьи по продуктам → Сельдь нежирная (селедка нежирная)


Сельдь (селедка) имеет сжатое по бокам тело и раздвоенный плавник. Чешуя у неё на спине фиолетового цвета, а на брюхе – серого. 

Люди употребляют в пищу сельдь (селедка) с древнейших времён и до наших дней. (К примеру, в Англии сельдь вылавливали уже в 6 в. н.э.) При этом у каждого народа есть свой излюбленный способ приготовления сельди. 

Бельгийцы, например, любят копчёную сельдь и охотно едят её в салате вместе с отварным картофелем. Исландцы предпочитают слабосолёную сельдь (селедка) в сочетании с репчатым луком и пивом. А в Нидерландах – на родине "солёной сельди (селедки)" – эту рыбу едят не только солёной, но и сырой! 


В скандинавских странах сельдь маринуют, смешивая её с совершенно разными продуктами - вишней, карри, тархуном и другими. В Швеции повара даже изобрели настоящий "селёдочный пирог", начинкой для которого служит измельчённая сельдь в соединении с грецкими орехами, икрой, лесными ягодами, финиками, шафраном и розовой водой.

Что же касается России, то, как известно, здесь чаще всего употребляют сельдь именно в солёном виде, хотя нежирная сельдь может иметь и более широкий спектр применения: её можно тушить в сметанном, томатном или сырном соусе, готовить из неё вкусные картофельно-рыбные запеканки, рубленые котлеты и тефтели, а также отваривать в молочном соусе и жарить.

Польза

Внимание! Приведённые ниже данные касаются не солёной сельди, а свежей или хотя бы вымоченной.

1. Нежирная сельдь (селедка нежирная) (по сравнению с жирной) содержит в большем количестве витаминов B2 и PP. В ней присутствует также больше белка.

2. Нежирную сельдь можно вводить в пищевой рацион при избыточном весе, так как в ней содержится меньше калорий, чем в сельди жирной.

3. Нежирную сельдь (селедка нежирная) рекомендуется употреблять в пищу при следующих заболеваниях и факторах: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; хронический энтерит, сопровождающийся поносом; хронический колит, сопровождающийся поносом; избыточный вес; острые заболевания; обострение хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся поносом; повышенный уровень холестерина; атеросклероз; остеоартрит; артрит; инсульт; ишемическая болезнь сердца; депрессия; нервные расстройства; плохая работа головного мозга; псориаз; пожилой возраст; проблемы со зрением; ревматоидный артрит; нарушение мозгового кровообращения; простатит; ослабленный иммунитет.

Вред

При гастрите свежую или вымоченную нежирную сельдь можно употреблять в пищу, но изредка и в ограниченном количестве.

Интересный факт

1. К могиле Виллема Якоба Бейкельзоона – рыбака, "изобретшего" некогда знаменитую солёную сельдь и тем самым прославившего Голландию, – приезжают поклониться члены семьи королевы Голландии.

2. Ни для кого не секрет, что экономика Исландии держится на вылове сельди. Именно поэтому на многих исландских монетах изображена селёдка!

3. В Англии в 19 веке была популярна копчёная сельдь, которая считалась изысканным лакомством и подавалась в великосветских кругах к чаю.


Рекомендовано при заболеваниях:

  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  • Язвенная болезнь желудка
  • Хронический энтерит, сопровождающийся поносом
  • Хронический колит, сопровождающийся поносом
  • Избыточный вес
  • Острые формы заболеваний
  • Повышенный уровень холестерина
  • Атеросклероз
  • Остеоартрит
  • Артрит
  • Инсульт
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Депрессия
  • Нервные расстройства
  • Плохая работа головного мозга
  • Псориаз
  • Пожилой возраст
  • Проблемы со зрением
  • Ревматоидный артрит
  • Ухудшение мозгового кровообращения
  • Простатит
  • Плохой иммунитет
  • Обострение хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся поносом