Статья о продукте
Польза
О полезных свойствах сельди читайте в статьях "Сельдь (нежирная)" и "Сельдь океаническая (атлантическая, североморская, тихоокеанская) (жирная)".Вред
О противопоказаниях к употреблению сельди читайте в статьях "Сельдь (нежирная)" и "Сельдь океаническая (атлантическая, североморская, тихоокеанская) (жирная)".Интересные факты
1. В "Книге о вкусной и здоровой пище" (1953) сказано о сельди следующее: "Лучшие из сельдей – жупановская, олюторская, тихоокеанская, керченская, каспиский залом (черноспинка), полярный залом, беломорская, волжская (астраханская), каспийский пузанок и.другие.Жупановскую и олюторскую сельдь ловят вблизи Камчатки. Малосольная жупановская сельди относится, несомненно, к непревзойдённым по вкусу, самым изысканным рыбным изделиям; бывает, что она больше на треть (33,5%) состоит из жира".
2. Выдержка из "Книги о вкусной и здоровой пище " (1952) , посвящённая вылову сельди в Советской России:
"Интереснейшую картину представляют добыча и обработка весеней сахадинской и охотской сельди. Вылов её измеряется сотнями тысяч центнеров и переваливает за миллион, причём основная масса вылавливается в течение двух-пяти дней так называемого рунного хода.
Море у западного берега Сахалина в эти дни буквально кипит от массы сельди, вода становится белой от выпускаемых сельдью молок.
Огромные сетные ловушки (так называемые ставные невода) непрерывно наполняются сельдью, рыбаки перепускаю её в плавучие садки, сетные мешки, вмещающие до сотни тонн рыбы одновременно. Эти мешки с живой сельдью буксируют к рыбным заводам, подводят к небольшим судам – кунгасам, на которых установлены рыбонасосы.
Живую сельдь по брезентовому рукаву за сотни метров перекачивают рыбонасосами и она с водой по желобам плывёт к посольным чанам. около чана рыбу, извлечённую из воды, пересыпают солью.
Такой поток сельди, по 30-40 т в час, круглые сутки течёт в горячие дни путины на десятки береговых рыбных заводов".
Примечание
Помимо каспийского залома, существует ещё и "полярный залом". Так прозвали крупную, жирную сельдь, вылавливаемую в Норвежском и Баренцевом морях (вблизи Шпицбергена) и засаливаемую с пряностями в деревянных бочках.Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Атеросклероз
- Ишемическая болезнь сердца
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Избыточная потеря веса
- Повышенный уровень холестерина
- Тромбофлебит
- Остеоартрит
- Артрит
- Остеопороз
- Сухость кожи
- Болезнь Крона
- Онкология
- Опухоли
- Депрессия
- Пожилой возраст
- Нарушение кровотока
- Псориаз
- Проблемы со зрением
- Плохая работа головного мозга
- Бронхиальная астма
- Ревматоидный артрит
- Плохой иммунитет
- Нервные расстройства
- Ухудшение мозгового кровообращения
- Профилактика сахарного диабета второго типа
- Простатит
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Хронический энтерит
- Хронические колиты
- Язвенная болезнь желудка
- Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
- Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
- Хронический энтерит, сопровождающийся поносом
- Хронический колит, сопровождающийся поносом
- Гипоацидный гастрит (гастрит с пониженным уровнем кислотности)
- Гепатит
- Гипертоническая болезнь
- Панкреатит
- Хронические заболевания почек (без отёков)
- Заболевания желчного пузыря
- Избыточный вес
- Заболевания печени
- Отёки