Просмотров
62360

Статьи по продуктам → Сельдь астраханская (каспийская) (пузанок, черноспинка (залом, бешенка, кесслеровская сельдь), волжская сельдь)


Астраханская сельдь – это общее название нескольких видов сельди, вылавливаемой в Волге. К таким видам относятся: черноспинка (кесслеровская сельдь, залом), волжская сельдь (чаще рассматривается как подвид черноспинки; занесена в Красную книгу России), пузанок. 

У пузанка тело сильно сжатое с боков, широкое; брюхо большое, выгнутое дугообразно; кожа тонкая, оливкового цвета; мясо нежное, достаточно жирное. В кулинарии пузанка чаще всего солят или маринуют. 

Черноспинка отличается толщиной туловища и удлинённой, пригнутой вниз хвостовой частью. Эта сельдь крупнее пузанка (первый достигает в длину 50 см при весе 400 г, а вторая 60 при весе 2 кг) и составляет основную массу отборной сельди, известной под торговым и кулинарным наименованием "залом". 


Залом славится отличным вкусом. Это крупная каспийская сельдь, которую чаще всего коптят холодным способом или солят. Есть несколько версий происхождения самого слова "залом". Согласной первой из них, "заломом" сельдь стала называться потому, что из-за крупных размеров её приходилось сгибать, то есть заламывать, и лишь после этого помещать в бочку для посола. По другой – "залом" образовалось от прилагательного "заломный", что значит "богатый, денежный, дорогостоящий", а, как известно, жирная сельдь действительно очень высоко ценится! 

Поскольку в период нереста залом сильно плещется, кружится на поверхности водной глади и даже порой выбрасывается на берег (что, конечно же, ведёт к его гибели), в народе эту рыбу прозвали также "бешенкой". 

До 1860-х годов бешенка почти не употреблялась в пищу, так как считалась рыбой "нечистой". Из неё просто вытапливали жир. И только с конца 1860-х годов её начали солить, причём совсем иначе, чем иностранцы солили морскую сельдь. 

К сожалению, уже в первой половине 20 века численность популяции бешенки резко сократилась. Причиной тому послужило, с одной стороны, загрязнение Волги нефтью и строительство гидроэлектростанций, а с другой – чрезмерный вылов рыбы. 

На сегодняшний день настоящая бешенка встречается очень редко, но многие люди по-прежнему называют крупную жирную сельдь заломом!

Польза

О полезных свойствах сельди читайте в статьях "Сельдь (нежирная)" и "Сельдь океаническая (атлантическая, североморская, тихоокеанская) (жирная)".

Вред

О противопоказаниях к употреблению сельди читайте в статьях "Сельдь (нежирная)" и "Сельдь океаническая (атлантическая, североморская, тихоокеанская) (жирная)".

Интересный факт

1. В "Книге о вкусной и здоровой пище" (1953) сказано о сельди следующее: "Лучшие из сельдей – жупановская, олюторская, тихоокеанская, керченская, каспиский залом (черноспинка), полярный залом, беломорская, волжская (астраханская), каспийский пузанок и.другие.

Жупановскую и олюторскую сельдь ловят вблизи Камчатки. Малосольная жупановская сельди относится, несомненно, к непревзойдённым по вкусу, самым изысканным рыбным изделиям; бывает, что она больше на треть (33,5%) состоит из жира".

2. Выдержка из "Книги о вкусной и здоровой пище " (1952) , посвящённая вылову сельди в Советской России:

"Интереснейшую картину представляют добыча и обработка весеней сахадинской и охотской сельди. Вылов её измеряется сотнями тысяч центнеров и переваливает за миллион, причём основная масса вылавливается в течение двух-пяти дней так называемого рунного хода.

Море у западного берега Сахалина в эти дни буквально кипит от массы сельди, вода становится белой от выпускаемых сельдью молок.

Огромные сетные ловушки (так называемые ставные невода) непрерывно наполняются сельдью, рыбаки перепускаю её в плавучие садки, сетные мешки, вмещающие до сотни тонн рыбы одновременно. Эти мешки с живой сельдью буксируют к рыбным заводам, подводят к небольшим судам – кунгасам, на которых установлены рыбонасосы.

Живую сельдь по брезентовому рукаву за сотни метров перекачивают рыбонасосами и она с водой по желобам плывёт к посольным чанам. около чана рыбу, извлечённую из воды, пересыпают солью.

Такой поток сельди, по 30-40 т в час, круглые сутки течёт в горячие дни путины на десятки береговых рыбных заводов".


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:




Примечание

Помимо каспийского залома, существует ещё и "полярный залом". Так прозвали крупную, жирную сельдь, вылавливаемую в Норвежском и Баренцевом морях (вблизи Шпицбергена) и засаливаемую с пряностями в деревянных бочках.