Просмотров
3006

Статьи по продуктам → Строчки обыкновенные


Строчки обыкновенные появляются на вырубках, гарях и просеках в конце апреля – в начале мая. Растут они часто под елями, берёзами или соснами, предпочитая глинистую почву. 
   
Шляпка у сморчка обыкновенного неправильно-округлая, мозговидная, складчатая, коричневого цвета; срастается с ножкой. Ножка короткая, цилиндрическая, бороздчатая, белая (с розовым или фиолетовым оттенком).

Плодовое тело строчка обыкновенного заполнено "извилинами", а его хрящевидная ломкая мякоть издаёт слабый аромат сырости и грибов.



В кулинарии строчки обыкновенные чаще всего тушат в молоке или сметане или жарят в масле, поскольку без молочной или масляной подливки строчки имеют неприятный "резиновый" вкус.

Польза

О полезных свойствах строчков читайте заметку "Строчки гигантские" (раздел "Польза").

Вред

В свежих строчках содержатся ядовитые вещества – гирометрин и метилгидразин, – которые исчезают при высушивании грибов, а при варке переходят в воду.

Перед употреблением в варёном, тушёном или жареном видах строчки необходимо отварить в течение 20-25 минут в трёхкратном объёме воды, после чего отвар обязательно слить, а строчки промыть в проточной воде. После такой варки строчки можно не только отваривать до готовности, но и замораживать для хранения.

Некоторые исследователи настоятельно рекомендуют не ограничиваться предварительным однократным отвариванием. Они считают, что строчки лучше всего 3 раза варить по 10 минут и каждый раз после этого тщательно промывать (а отвар сливать), поскольку ядовитое вещество гиромитрин разрушается (да и то частично) лишь в ходе длительной варки.

2. Второй способ избавления от ядовитых веществ – трёхмесячная сушка.

3. Несмотря на то, что строчки гигантские обладают молокогонным действием, в период лактации (а также беременности) от них лучше отказаться.

4. Не рекомендуется употреблять в пищу строчки детям до 12 лет.

5. Лучше воздержаться от употребления в пищу строчков при пониженной свёртываемости крови пониженном гемоглобине, болезнях печени и почек, а также при повышенном аппетите.

6. Возможна индивидуальная непереносимость химических веществ, входящих в состав строчков.

7. Не следует употреблять в пищу строчки при лёгочной или сердечной недостаточности.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: