Просмотров
3134

Статьи по продуктам → Сморчки серые (гигантские)


Сморчки серые гигантские встречаются в апреле-мае на очень влажной местности, где почти нет деревьев. Шляпки у них полые, округло-яйцевидные, грязно-серого цвета, сверху испещрены узкими ячейками неправильной формы. (В среднем высота шляпки составляет 15 – 25 см, а диаметр – 10 – 15 см.) 

Ножки у серых сморчков полые, цилиндрические, белого цвета, с морщинистой поверхностью.


В кулинарии серые сморчки используются в тушёном, жареном, сушёном и маринованном видах.

Польза

К сожалению, точной информации о полезных свойствах серых сморчков пока нет.

Предположительно, речь идёт о более слабой форме проявления тех же самых особенностей, которые характерны для сморчков конических.

Подробную информацию о сморчках конических можно найти в статье "Сморчки конические (смаржки)" (см. раздел "Польза").

Вред

1. В сморчках почти нет ядовитых веществ, характерных для строчков. Однако в силу путаницы, часто возникающей из-за внешнего сходства первых и вторых грибов, мы рекомендуем воспользоваться советами по обработке строчков. Итак, в свежих строчках содержатся ядовитые вещества – гирометрин и метилгидразин, – которые исчезают при высушивании грибов, а при варке переходят в воду.

Перед употреблением в варёном, тушёном или жареном видах строчки (сморчки) необходимо отварить в течение 20-25 минут в трёхкратном объёме воды, после чего отвар обязательно слить, а строчки (сморчки) промыть в проточной воде. После такой варки строчки (сморчки) можно не только отваривать до готовности, но и замораживать для хранения.

Некоторые исследователи настоятельно рекомендуют не ограничиваться предварительным однократным отвариванием. Они считают, что строчки (сморчки) лучше всего 3 раза варить и каждый раз после этого тщательно промывать (а отвар сливать), поскольку ядовитое вещество гиромитрин разрушается (да и то частично) лишь в ходе длительной варки.

2. Второй способ избавления от ядовитых веществ – трёхмесячная сушка.

3. Несмотря на то, что сморчки обладают молокогонным действием, в период лактации (а также беременности) от них лучше отказаться.

4. Не рекомендуется употреблять в пищу сморчки детям до 12 лет.

5. Лучше воздержаться от употребления в пищу сморчков при пониженной свёртываемости крови пониженном гемоглобине, повышенном аппетите.

6. Возможна индивидуальная непереносимость химических веществ, входящих в состав сморчков.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:


Смотрите также: