Просмотров
2071

Статьи по продуктам → Сморчки высокие


Сморчки высокие встречаются значительно реже, чем прочие представители этого вида грибов. Растут они в апреле-июне, как правило, поодиночке или немногочисленными семьями в хвойных лесах, на опушках, кострищах, а также на горной или травянистой местности. 

Внешне сморчки высокие напоминают сморчки конические. Правда, шляпка у них более тёмного цвета, чем у последних, а плодовое тело имеет несколько больший размер (до 25-30 см высотой).


Поверхность шляпки сморчка высокого покрыта оливково-коричневыми, бурыми или чёрно-коричневыми ячейками треугольной формы (интенсивность окраски ячеек зависит от возраста гриба). Ячейки группируются в более или менее вертикальные ряды, каждый из которых ограничен с двух сторон оливкового-охряными рёбрами.

Ножка сморчка высокого цилиндрическая, зернистая, 5 –15 см высотой и 3 – 4 см толщиной, на вершине по диаметру почти равна шляпке. У молодых грибов ножка беловатая, а у старых – желтоватая или охряная.

Польза

К сожалению, точной информации о полезных свойствах сморчков высоких пока нет. Предположительно, сморчки высокие обладают менее выраженными, но примерно теми же характеристиками, что и сморчки конические.

О полезных свойствах сморчка конического читайте материал "Сморчки конические (смаржки)" (раздел "Польза").

Вред

1. В сморчках почти нет ядовитых веществ, характерных для строчков. Однако в силу путаницы, часто возникающей из-за внешнего сходства первых и вторых грибов, мы рекомендуем воспользоваться советами по обработке строчков.

Итак, в свежих строчках содержатся ядовитые вещества – гирометрин и метилгидразин, - которые исчезают при высушивании грибов, а при варке переходят в воду.

Перед употреблением в варёном, тушёном или жареном видах строчки (сморчки) необходимо отварить в течение 20-25 минут в трёхкратном объёме воды, после чего отвар обязательно слить, а строчки (сморчки) промыть в проточной воде. После такой варки строчки (сморчки) можно не только отваривать до готовности, но и замораживать для хранения.

Некоторые исследователи настоятельно рекомендуют не ограничиваться предварительным однократным отвариванием. Они считают, что строчки (сморчки) лучше всего 3 раза варить и каждый раз после этого тщательно промывать (а отвар сливать), поскольку ядовитое вещество гиромитрин разрушается (да и то частично) лишь в ходе длительной варки.

2. Второй способ избавления от ядовитых веществ – трёхмесячная сушка.

3. Несмотря на то, что сморчки обладают молокогонным действием, в период лактации (а также беременности) от них лучше отказаться.

4. Не рекомендуется употреблять в пищу сморчки детям до 12 лет.

5. Лучше воздержаться от употребления в пищу сморчков при пониженной свёртываемости крови пониженном гемоглобине, повышенном аппетите.

6. Возможна индивидуальная непереносимость химических веществ, входящих в состав сморчков.

Интересный факт

В старину люди считали, что сморчки обладают удивительным свойством -они сохраняют молодость.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:




Примечание

Внимание! Следует собирать и употреблять в пищу только молодые сморчки!