Статья о продукте
Польза
Полезные свойства степных сморчков, к сожалению, пока мало изучены. Предположительно, эти грибы обладают менее выраженными, но теми же свойствами, что и прочие виды сморчков, в частности конические.Подробно о положительных свойствах "Сморчки конические (смаржки)".
Вред
1. В сморчках почти нет ядовитых веществ, характерных для строчков. Однако в силу путаницы, часто возникающей из-за внешнего сходства первых и вторых грибов, мы рекомендуем воспользоваться советами по обработке строчков.Итак, в свежих строчках содержатся ядовитые вещества – гирометрин и метилгидразин, - которые исчезают при высушивании грибов, а при варке переходят в воду.
Перед употреблением в варёном, тушёном или жареном видах строчки (сморчки) необходимо отварить в течение 20-25 минут в трёхкратном объёме воды, после чего отвар обязательно слить, а строчки (сморчки) промыть в проточной воде. После такой варки строчки (сморчки) можно не только отваривать до готовности, но и замораживать для хранения.
Некоторые исследователи настоятельно рекомендуют не ограничиваться предварительным однократным отвариванием. Они считают, что строчки (сморчки) лучше всего 3 раза варить и каждый раз после этого тщательно промывать (а отвар сливать), поскольку ядовитое вещество гиромитрин разрушается (да и то частично) лишь в ходе длительной варки.
2. Второй способ избавления от ядовитых веществ – трёхмесячная сушка.
3. Несмотря на то, что сморчки обладают молокогонным действием, в период лактации (а также беременности) от них лучше отказаться.
4. Не рекомендуется употреблять в пищу сморчки детям до 12 лет.
5. Лучше воздержаться от употребления в пищу сморчков при пониженной свёртываемости крови пониженном гемоглобине, повышенном аппетите.
6. Возможна индивидуальная непереносимость химических веществ, входящих в состав сморчков.
Интересные факты
Известный врач Авиценна так писал о сморчке: «.Его высушивают, и он сморщивается, словно хрящ, форма его подобна форме маленькой сморщенной чашечки. Им моют платья и его едят с кислыми приправами. Вкус его столь же приятен, как вкус хрящей и даже больше».Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Глазные заболевания
- Близорукость
- Катаракта
- Дальнозоркость
- Снижение аппетита
- Пониженная секреторная функция желудка
- Сниженный тонус организма
- Ревматизм суставной
- Заболевания суставов
- Зашлакованность кишечника
- Запоры
- Диарея
- Генетическая предрасположенность к заболеваниям ЖКТ
- Онкология органов ЖКТ
- Варикозное расширение вен
- Тромбофлебит
- Плохой иммунитет
- Отслоение сетчатки глаза
- ОРВИ
- Реабилитационный период после проведения химиотерапии
- Реабилитационный период после проведения радиотерапии
- Тошнота
- Головокружение
- Укачивание в транспорте
- Расстройства мочеполовой системы
- Импотенция, ухудшение потенции
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Дети в возрасте до 12 лет
- Повышенный аппетит
- Беременность
- Период лактации
- Индивидуальная непереносимость
- Пониженная свёртываемость крови
- Низкий гемоглобин