Закрыть

Сморчки степные

Просмотров: 6899

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья о продукте

Степные сморчки растут иногда в европейской части России и в полынных степях Средней Азии. Шляпка у степных сморчков серо-коричневая, шаровидная или угловато-шаровидная. Ножка очень короткая, толстая, белого цвета. 


Надо сказать, что среди степных сморчков встречаются очень крупные экземпляры, плодовое тело которых достигает в высоту 25 см и весят примерно 2 кг!

Польза

Полезные свойства степных сморчков, к сожалению, пока мало изучены. Предположительно, эти грибы обладают менее выраженными, но теми же свойствами, что и прочие виды сморчков, в частности конические.

Подробно о положительных свойствах "Сморчки конические (смаржки)".

Вред

1. В сморчках почти нет ядовитых веществ, характерных для строчков. Однако в силу путаницы, часто возникающей из-за внешнего сходства первых и вторых грибов, мы рекомендуем воспользоваться советами по обработке строчков.

Итак, в свежих строчках содержатся ядовитые вещества – гирометрин и метилгидразин, - которые исчезают при высушивании грибов, а при варке переходят в воду.

Перед употреблением в варёном, тушёном или жареном видах строчки (сморчки) необходимо отварить в течение 20-25 минут в трёхкратном объёме воды, после чего отвар обязательно слить, а строчки (сморчки) промыть в проточной воде. После такой варки строчки (сморчки) можно не только отваривать до готовности, но и замораживать для хранения.

Некоторые исследователи настоятельно рекомендуют не ограничиваться предварительным однократным отвариванием. Они считают, что строчки (сморчки) лучше всего 3 раза варить и каждый раз после этого тщательно промывать (а отвар сливать), поскольку ядовитое вещество гиромитрин разрушается (да и то частично) лишь в ходе длительной варки.

2. Второй способ избавления от ядовитых веществ – трёхмесячная сушка.

3. Несмотря на то, что сморчки обладают молокогонным действием, в период лактации (а также беременности) от них лучше отказаться.

4. Не рекомендуется употреблять в пищу сморчки детям до 12 лет.

5. Лучше воздержаться от употребления в пищу сморчков при пониженной свёртываемости крови пониженном гемоглобине, повышенном аппетите.

6. Возможна индивидуальная непереносимость химических веществ, входящих в состав сморчков.

Интересные факты

Известный врач Авиценна так писал о сморчке: «.Его высушивают, и он сморщивается, словно хрящ, форма его подобна форме маленькой сморщенной чашечки. Им моют платья и его едят с кислыми приправами. Вкус его столь же приятен, как вкус хрящей и даже больше».

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Глазные заболевания
  • Близорукость
  • Катаракта
  • Дальнозоркость
  • Снижение аппетита
  • Пониженная секреторная функция желудка
  • Сниженный тонус организма
  • Ревматизм суставной
  • Заболевания суставов
  • Зашлакованность кишечника
  • Запоры
  • Диарея
  • Генетическая предрасположенность к заболеваниям ЖКТ
  • Онкология органов ЖКТ
  • Варикозное расширение вен
  • Тромбофлебит
  • Плохой иммунитет
  • Отслоение сетчатки глаза
  • ОРВИ
  • Реабилитационный период после проведения химиотерапии
  • Реабилитационный период после проведения радиотерапии
  • Тошнота
  • Головокружение
  • Укачивание в транспорте
  • Расстройства мочеполовой системы
  • Импотенция, ухудшение потенции

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Дети в возрасте до 12 лет
  • Повышенный аппетит
  • Беременность
  • Период лактации
  • Индивидуальная непереносимость
  • Пониженная свёртываемость крови
  • Низкий гемоглобин


Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку

Посмотрите наш сонник