Грибы в кулинарии – это отдельная тема. Они не относятся ни к растительной пище, ни к мясу, ни к рыбе, хотя по содержанию белка могут дать фору самым ценным сортам мяса, а вырастить их можно даже на даче! Такие грибы, как рыжики, более питательны, чем курица, а белые грибы оставили далеко позади по питательной ценности яйца, говядину, все виды колбас, шпроты и мясные бульоны.
Грибы незаменимы во время поста, они способны обеспечить организм полезными веществами, ведь в них содержатся витамины В, D, PP, C, минеральные соли и микроэлементы.
Грибы с успехом применяются в различных диетах для похудения, поскольку в них есть лецитин, предупреждающий отложение вредного холестерина в человеческом организме. Грибная клетчатка стимулирует пищеварение, помогает очистить организм от токсинов, стимулирует процесс похудения.
Некоторые грибы, например, вешенки, считаются настоящим «веником» для кишечника, ведь они абсорбируют лучше, чем активированный уголь, и активно выводят яды.
Многие виды грибов служат сырьём для лекарств: из чаги – берёзового гриба – в фармакологической промышленности делают препарат «Бефунгин», а вытяжки из некоторых видов говорушек, груздей и рядовок используют для лечения туберкулёза. Обычные шампиньоны применяют для лечения гнойных ран, а дождевики помогают при порезах. Отдельно стоит упомянуть о первом антибиотике – пенициллине, который был получен именно из гриба пеницилиума!
Если говорить о вкусовых качествах многих видов грибов, то даже небольшая их часть в любом ястве делает еду намного аппетитнее и ароматней. Не зря же из грибов делают порошок и добавляют его в еду – как в первые горячие блюда, так и вторые.
Грибы используют в кулинарии для приготовления закусок – горячих и холодных, первых и вторых блюд. Из них зачастую готовят основу для самых изысканных соусов и подливок.
Грибы великолепны в маринованном и солёном виде, из них получается потрясающе вкусная грибная икра, они идеально «вписываются» в выпечку. В конце концов, их можно высушить или заморозить – в сыром или отварном виде – и в течение всей зимы радовать своих близких деликатесами.
Остаётся добавить, что в России ни один праздничный стол не обходится без аппетитных маринованных шампиньонов, хрустящих солёных рыжиков, ароматного жюльена из белых грибов, пирогов с груздями, жаркого из лисичек или соуса из дождевиков.