Статья о продукте
Польза
1. Свежее яблоко содержит 83% воды, 13,8% безазотистых экстрактивных веществ, 0,4% белка, 1,3% клетчатки, 0,2% жира. Помимо этого, в яблоках присутствуют органические кислоты (01,-3,9%) - яблочная, лимонная, винная; сахара (5,2-14,9%) - глюкоза, фруктоза, сахароза; витамины А, В, провитамин А (каротин); дубильные вещества - галловая кислота, теогаллин, D-галлокатехин, эфирное масло, пектиновые вещества, очень важные в питании человека минеральные соли кальция, железа, фосфора; а также летучие жирные кислоты - уксусная, пропионовая, изомасляная, валериановая.2. Установлено, что в яблоках содержится 28 микроэлементов. Среди них наиболее важными являются: медь, цинк, никель, молибден, марганец, кобальт, алюминий.
3. Яблоки употребляют при малокровии, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как диетическое и общеукрепляющее средство.
4. Яблоки улучшают пищеварение.
5. Большое количество клетчатки в яблоках способствует усилению перистальтики кишечника. Поэтому при хронических запорах рекомендуется применять натощак сырые или печеные плоды.
6. Благоприятное действие оказывают яблоки при дизентерии, острых и хронических колитах.
7. Яблоки применяют как мочегонное при водянке, отеках и желтухе.
8. По 300 - 400 г сырых плодов 4 - 5 раз в день рекомендуется принимать для соблюдения так называемых яблочных разгрузочных дней, рекомендуемых врачами при заболеваниях сердца, почек, гипертонической болезни и ожирении. При этом калорийность яблока составляет всего 42 килокалории.
9. Полезны яблоки благодаря большому содержанию различных витаминов таких, как A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, H, PP. В 100 граммах яблока содержится 86 грамм воды.
10. Вследствие содержания витамина C яблоки оказывают положительное влияние на иммунитет и помогают при простуде и гриппе.
11. Старение часто наступает из-за нехватки движения, поэтому офисным работникам, людям умственного труда яблоки показаны не только как источник витаминов, но и как средство против преждевременного старения.
12. Чем полезны яблоки еще? Можно легко продолжить список их полезных свойств: они помогают при гиповитаминозе и авитаминозе, камнях в почках и желчном пузыре, атеросклерозе, ожирении, гипертонической болезни, сахарном диабете, дискинезии, гастрите, колите, пониженной кислотности желудочного сока.
13. Яблоки хороши и в борьбе со свободными радикалами, они являются прекрасными антиоксидантами и защищают от рака. Тут помогает пектин, которые связывает вредные вещества и выводит их из организма. Подобный эффект снижает вероятность развития рака толстой кишки.
14. Полезны яблоки и тем, что снижают уровень холестерина в крови: в них содержится пектин и пищевые волокна. Нерастворимые молекулы волокон соединяются с холестерином и выводят его из организма. Пектин тоже связывает излишек холестерина и способствует его удалению.
Вред
При разных заболеваниях противопоказаны разные сорта яблок. Однако кислые сорта яблок противопоказаны людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка или дискинезию желчевыводящих путей. При этих заболеваниях яблоки можно употреблять в пищу только в печёном виде!Внимание! В разделе "Не рекомендовано при заболеваниях" приведены данные, относящиеся к сырым кислым яблокам.
Интересные факты
1. Яблоко содержит много таких веществ и витаминов, на которые не влияют термическая обработка и высокие температуры. В Англии распространена поговорка: «Одно яблоко в день гонит врача со двора».2. В латыни есть пословица "Ab ovo usque ad mala", что буквально означает "От яиц до яблок" и часто употребляется в значении "с начала до конца". Это связано с тем, что у древних римлян обед обычно начинался с яйца и заканчивался фруктами.
3. Народная примета: яблоко со стола упало - к свиданию с возлюбленной.
Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Отёки
- Гепатит
- Гипертоническая болезнь
- Сахарный диабет
- Колит
- Камни в желчном пузыре
- Камни в почках
- Грипп
- Гиповитаминоз
- Понос
- Преждевременное старение организма
- Онкология
- Повышенный уровень холестерина
- Гастрит с пониженной кислотностью
- Запоры
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Грипп типа A
- Стафилококк
- Онкология кишечника
- Малокровие
- Авитаминоз
- Простуда
- Психическое перенапряжение
- Водянка
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
- Дискинезия желчевыводящих путей
- Язвенная болезнь желудка