Facebook    Вконтакте    Twitter

Торт сливочно-ананасовый

Торт сливочно-ананасовый

Просмотров
2598

Ингредиенты

  • 4 яйца (для теста) + 2 сырых яичных белка (крема)
  • 1 стакан муки (для теста)
  • 1 стакан сахара (муки) + 150 г сахара (для крема) +1 ст. ложка ванильного или обычного сахара (для сливок)
  • 1 банка консервированных ананасов (300-500г)
  • 1 стакан сливок 33% жирности (для крема) + 1/2 стакана тех же сливок для пропитки торта
  • 10 ст. ложек коньяка или рома
  • 1,5 ст. ложки желатина
  • 1/2 стакана сиропа из-под консервированных ананасов (отливается из банки) + 4 ст. ложки этого же сиропа для крема
  • сливочное масло (для смазки формы)
  • 1,5 стакана воды


Способ приготовления

1 ст. ложку желатина залить 1 стаканом холодной кипячёной воды и оставить для набухания.

Сырые яичные белки (охлаждённые) взбить в тугую пену, затем, не переставая взбивать, маленькими (!) порциями ввести в массу 150 г сахара.

Готовую яичную массу временно отставить и начать взбивать сливки. 

Холодные сливки взбить с 1 ст. ложкой ванильного или обычного сахара. Когда сливки станут густыми настолько, что они не будут опадать с венчика, смешать их с яичными белками.

В смесь добавить 4 ст. ложки сиропа из-под консервированных ананасов. Сюда же положить 5-6 порезанных мелкими кусочками ананасных дисков (или 7-8 столовых ложек готовых консервированных мелко порезанных ананасов). Всё перемешать.

Желатин нагреть, не доводя до кипения, затем процедить через двойную марлю и вылить в ананасовый крем. Снова всё перемешать и поставить в холодильник.

Когда крем загустеет с сверху станет похожим на суфле, можно приступать к выпечке коржа для торта.

Яйца взбить (лучше миксером) в пену, после этого, снова небольшими порциями и при непрерывным взбивании, ввести в смесь сахар, а потом муку. В результате должно получиться почти белое тесто, на поверхности которого образуются пузырьки.

Форму для выпечки коржа смазать сливочным маслом. Лучше всего использовать железную форму с подвижным кольцом, поскольку крем будет заливаться на корж, и чтобы он не растекался, его нужно будет фиксировать.

Тесто вылить в подготовленную форму. 

Поставить корж печься в духовой шкаф и держать его там при температуре 190 градусов до тех пор, пока он станет светло-коричневым, а его центр не будет показывать характерного для сырого коржа углубления.

Корж аккуратно обрезать по бокам и снять подвижное кольцо. Когда корж остынет до тёплого состояния, разрезать его поперёк на 2 части острым ножом.

Нижнюю часть коржа смочить 8 ст. ложками рома. Сухие участки смочить сливками.

Верхний слой коржа (изнутри) смочить 2 ст. ложками рома.

Вновь надеть на форму подвижное кольцо и выложить застывшую сливочно-белковую массу на нижний слой коржа (масса может быть весьма густой, в этом случае её надо просто перемешать, чтобы осевшие ананасы равномерно распределились внутри массы). Сверху на массу положить верхний слой коржа.

Поместить корж в холодильник.

Теперь начинаем готовить желе для заливки (если кто-то не хочет долго возиться, торт можно просто сверху украсить оставшимися ломтиками ананаса).

Из банки ананасов отлить 1/2 стакана сиропа. 

1/2 ст. ложки желатина залить 1/2 ст. холодной кипячёной воды. Когда желатин набухнет, нагреть его, как в прошлый раз, а потом процедить через марлю.

Соединить сироп с желатином. Перелить жидкость в высокую чашку, стакан или стеклянную банку. (Другой тары не использовать!)

Поместить будущее желе в холодильник. Как только оно станет тягучим, вынуть его из холодильника.

На торт положить маленькие (!) кусочки консервированных ананасов (лучше не более 2-х дисков). Сверху залить ананасы желе. 

Снова поместить торт в холодильник и подождать, пока желе "возьмётся".

готовый ананасовый торт обрез с краёв, снять с него подвижное кольцо. Железную основу с торт поставить на блюдо.

Авторские примечания

Торт получается очень большим! Если собираетесь отмечать праздник в тесном кругу, где присутствуют 3-4 человека, или просто испечь торт, что называется, пробно, то достаточно будет сделать 1/2 начинки. Для этого надо убавить в два раза сливки, сахар, белки, сироп, желатин и ананасы. Крема будет достаточно, чтобы тоже покрыть им равномерно весь нижний слой коржа. Тесто испечь надо, как указывалось выше, количество желе для заливки уменьшать не стоит.

Рекомендации

О свойствах сахара и сливочного масла читайте в статьях "Масло сливочное" и "Сахар".
Автор рецепта:



Сейчас смотрят рецепты



Выбрать ещё рецепты



Сейчас смотрят рецепты



Хозяйкам на заметку рекомендуют читатели