Ингредиенты

  • 200 г муки пшеничной (для песочного теста) + мука для посыпки разделочной доски
  • 50 г сахарной пудры (для песочного теста)
  • 110 г масла сливочного (для песочного теста) + масло для смазывания формы
  • 2 ч. ложки ванильного сахара (для песочного теста)
  • 1 сырой яичный желток (для песочного теста)
  • 2 яйца (для бисквитного теста)
  • 1/4 ч. ложки соли (для бисквитного теста)
  • 75 г сахара (для бисквитного теста)
  • 50 г муки пшеничной (для бисквитного теста)
  • 25 г картофельного крахмала (для бисквитного теста)
  • 5 крупных жёлтых груш (для начинки)
  • 1 стакан белого сухого вина (для начинки)
  • 100 г сахара (для начинки)
  • 1/4 ч. ложки молотой корицы (для начинки)
  • 1 кружок лимона (для начинки)
  • 4 сырых яичных желтка (для начинки)
  • 15 г желатина (для начинки)
  • 40 мл грушевой водки, рома или коньяка (для начинки)
  • 1 ч. ложка ванильного сахара (для начинки)
  • несколько листочков мелиссы (факультативно) (для украшения)
  • 375 г сливок (33% жирности) (для начинки)
Песочное тесто 

Сливочное масло смешать с просеянной мукой, добавить туда ванильный сахар, сахарную пудру и яичный желток. Заместить тесто, завернуть его в фольгу и поместить на 1 час в холодильник. 

Охлаждённое тесто раскатать на посыпанной мукой разделочной доске. 

Форму для выпекания смазать маслом. 

Выложить дно формы (диаметр дна, в идеале, должен равняться 25 см) песочным тестом. Сделать из теста бортик. 

Поместить песочное тесто в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекать до готовности. 

Выпеченный песочный корж не извлекать из формы!

Бисквитное тесто 

Яичные желтки отделить от белков. Белки тщательно взбить с солью, после чего взбивать ещё 1 минуту, постепенно добавляя к ним сахар. Затем к взбитым белкам осторожно добавить желтки. Всё перемешать.

Муку и крахмал просеять и высыпать в яичную массу. Всё размешать. 

Бисквитное тесто вылить на готовый песочный корж. 

Форму с готовым песочным тестом и сырым бисквитным поместить на выложенный фольгой противень. Поставить противень с формой в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. 

Выпекать бисквит до готовности не менее 25 минут. После этого вынуть его из духового шкафа и остудить. 

Начинка 

Груши вымыть, обсушить, очистить от кожицы. Разрезать каждую грушу на половинки и удалить сердцевину. 

Белое вино смешать с 50 г сахара и корицей. Добавить в смесь кружок лимона. После этого всё вскипятить. Положить туда груши. Всё вместе кипятить ещё примерно 1 минуту. Затем груши извлечь из жидкости и обсушить. Из горячего вина вынуть лимон. 

Дно торта выложить охлаждёнными и обсушенными грушами. Одну половинку груши отложить для украшения. 

Желатин залить водой, дать ему набухнуть (см. инструкцию на упаковке с желатином), а потом его нагреть и процедить через марлю. 

Желтки с 50 г сахара растереть до кремообразного состояния. Влить туда горячее белое вино (см. выше) и взбивать венчиком желтковый крем на водяной бане около 2-х минут.

В крем добавить распущенный и чуть охлаждённый желатин, всё перемешать. 

Взбить 1 стакан сливок. Добавить взбитые сливки в крем. Сюда же вылить грушевую водку, ром или коньяк. 

Крем аккуратно перемешать и выложить на груши, помещённые на торт. 

Оставшиеся сливки взбить с ванильным сахаром и смазать ими бортик торта. 

В конце украсить торт оставшейся половинкой груши и листьями мелиссы (по желанию).

Авторские примечания

В этом рецепте от сливок можно отказаться, а вместо них использовать заварной крем (молочный кисель) с небольшим количеством желатина (примерно 4 ст. ложки тёплого раствора желатина для крема, приготовленного из 2-х яиц). В этом случае торт получится менее жирным и тяжёлым.

Рекомендации

Рекомендаций пока нет.

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку