Смородину, малину, клубнику вымыть и обсушить на полотенце.
Смородину истолочь толкушкой; малину очистить от плодоножек. Протереть через сито смородину и малину.
Ягоды клубники отделить от плодоножек, разрезать каждую ягоду на половинки или четвертинки.
Вишню вымыть, обсушить, освободить от косточек и стебельков. Желатин залить водой (см. инструкцию на упаковке с желатином), затем нагреть и процедить через марлю.
В большой кастрюле всё смешать с сахаром и желатином и дать настояться в течение 1 часа, иногда перемешивая. После этого на медленном огне довести до кипения ягодную смесь и, при непрерывном помешивании, дать ей покипеть в течение 2-х минут. Затем добавить в мармелад натёртую цедру лимона или апельсина (без мездры) и дать мармеладу покипеть ещё 2 минуты. После этого мармелад снять с огня и сразу же разлить по банкам. Банки закрыть крышками для консервирования.
Готовый мармелад можно хранить в прохладном тёмном месте в течение 8 месяцев с момента приготовления.
Рекомендации
О противопоказаниях к употреблению приведённых в рецепте ингредиентов читайте в одноимённых статьях.