Курагу залить холодной водой и оставить на 2 часа. Затем воду слить, курагу измельчить.
Яблоки вымыть, почистить, освободить от семян, после чего нарезать дольками толщиной в 1 см.
Сливы вымыть, освободить от костей и нарезать тонкими дольками.
Желатин залить водой (см. инструкцию на упаковке с желатином), потом его нагреть и процедить через марлю.
Все фрукты смешать с сахаром и желатином, корицей и гвоздикой. Поставить на медленный огонь и довести до кипения при непрерывном помешивании. Один раз снять пену и дать прокипеть конфитюру в течение 2-х минут.
Конфитюр снять с огня, добавить в него ром. Всё перемешать и быстро разложить в приготовленные банки. Банки закрыть крышками для консервирования.
Консервированный конфитюр можно хранить в тёмном прохладном месте в течение 6 месяцев с момента приготовления.
Рекомендации
О свойствах слив, сахара и яблок читайте в статьях "Яблоки", "Сахар" , "Слива (сладкая)" "Слива (кислая)".