Статья о продукте
Польза
1. Слива богата минералами, витаминами, белками, углеводами, пищевыми волокнами, свободными органическими кислотами, калием, кальцием, натрием, фосфором, магнием, хромом, цинком, йодом, марганцем, медью, фтором, провитамином А, витаминами В1, В2, В6, РР, С и Е. Особенно много в сливе витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих снижению кровяного давления, а также укреплению стенок кровеносных сосудов. Важно и то, что витамин Р сохраняется в сливе даже после переработки плодов.2. Свежие, также как и сушёные сливы (особенно чернослив), соки со сливовой мякотью и компоты имеют мягкое слабительное действие на организм и рекомендованы при атонии кишечника и запорах.
3. Также слива (чернослив в том числе) помогает выводить из организма «плохой» холестерин.
4. Рекомендуется слива при гипертонической болезни и болезнях почек.
5. Содержащиеся в плодах сливы соединения калия, обладают мочегонным действием, способствуя тем самым выведению из организма лишней воды и солей.
6. Полезные свойства сливы активизируются при болезнях обмена веществ и ревматизме.
7. В сливах, так же как и в яблоках, содержатся яблочная и лимонная кислоты (до 0,9%). Кроме того, в сливах присутствуют сахара (до 20%), каротин, а также пектины, которые связывают радиоактивные элементы и выводят их из организма; дубильные вещества, катехины и лейкоантоцианы (до 155 мг%).
8. Слива повышает калорийность пищи, улучшает аппетит и процесс пищеварения, является источником витаминов, особенно в зимний и весенний периоды.
9. Сливовый сок и чернослив, как и свежие сливы, являются прекрасным диетическим продуктом. В них сохраняются все ценные химические соединения, удачно сочетаются кислоты и сахара.
10. Слива хорошо питает и дезинфицирует кожу, поэтому её используют для приготовления косметических кремов и масок.
11. Сливу сладких сортов рекомендовано употреблять в пищу при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью. Однако при этом важно помнить: кожицу со слив нужно обязательно снимать!
12. Лекарственные препараты, изготовленные на основе плодов сливы, обладают целым рядом целебных эффектов, среди них можно выделить: противовоспалительный, слабительный, антибактериальный, вяжущий, отхаркивающий, диуретический эффект.
13. Плоды сливы применяются в народной медицине как лёгкое слабительное, иногда вместе с сенной.
14. Каротином богаче желтые плоды. Кроме того, в сливах содержатся в небольших количествах витамины группы В, никотиновая и фолиевая кислоты.
15. Сливы выделяются среди других плодов довольно высоким содержанием витамина Е: в сливах его значительно больше, чем в черешне, вишне, апельсинах, мандаринах, грушах, но меньше, чем в персиках и ягодах шиповника.
Вред
Слива противопоказана: при поносах сахарном диабете, хронической почечной недостаточности, гломерулонефрите.Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Запоры
- Повышенный уровень холестерина
- Гипертоническая болезнь
- Скопление лишней жидкости в организме
- Нарушение солевого обмена в организме
- Ревматизм суставной
- Нарушение обмена веществ
- Слабые стенки сосудов
- Атония кишечника
- Снижение аппетита
- Авитаминоз
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Радиоактивное облучение
- Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
- Язвенная болезнь желудка
- Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
- Различные кожные заболевания
- Слабость дёсен
- Подагра
- Заболевания почек
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Сахарный диабет
- Гипотония
- Гломерулонефрит
- Хроническая почечная недостаточность
- Избыточный вес